Аналитика

Говорят, первой жертвой войны всегда становится правда. Война на Украине – идеальное доказательство справедливости этой максимы. Ведущие западные СМИ превратились в пропагандистские рупоры новой холодной войны, которую ведет американский империализм.

Они отказываются от критической оценки массовых поставок вооружений и игнорируют военные преступления, ежедневно совершаемые украинским режимом. Если вы хотите узнать, что на самом деле происходит в зоне боевых действий на Донбассе, следует поговорить с независимыми военными корреспондентами, работающими на местах.

Я побеседовал с французской журналисткой Кристель Неан, которая находится в Донецке. Она высказала свое мнение по многим ключевым вопросам нынешнего конфликта на Украине.

— Как давно вы освещаете войну на Донбассе?

Я пишу о войне на Донбассе в течение шести лет. Ресурс Donbass Insider был создан как независимая платформа для публикации статей о ситуации на Украине, в России и еще некоторых странах, таких как Сирия и Беларусь. Мотив состоял в том, чтобы показать факты, которые ведущие СМИ тщательно скрывают.

— Как вы думаете, почему Украина в последнее время усиливает обстрелы мирных жителей в Донецке?

Я думаю, что это происходит по нескольким причинам:

— они чувствуют, что терпят поражение и понимают, что фронт неизбежно будет двигаться дальше. Таким образом, скоро они лишатся возможности продолжать обстрелы мирных жителей Донбасса. Проще говоря, они исходят из принципа «уничтожай все, что не можешь отвоевать»;

— они знают, что Россия возьмет на себя восстановление инфраструктуры и жилья, разрушенного во время войны, поэтому чем больше они разрушат, тем более тяжким будет финансовое бремя для России;

— они хотят запугать мирное население и заставить их требовать от властей возвращения подразделений с других участков фронта, чтобы защитить их от обстрелов. Цель состоит в том, чтобы замедлить продвижение российской армии и ополчений ДНР/ЛНР.

— Перечень западных нарративов по поводу нынешней войны на Украине включает утверждение, что Украина – это молодая демократия, подвергшаяся нападению со стороны авторитарной имперской России. Неотъемлемой частью этой концепции является полное игнорирование роли неонацистских военных формирований.

Так, в недавнем электронном письме представитель Amnesty International заявил, что члены неонацистских батальонов раннего периода гражданской войны были расформированы и объединены с регулярной украинской армией и что некоторые из них были наказаны за свои преступления. Соответствует ли это действительности?

— То, что говорит этот человек – чистейшая ложь. Военные преступления одного только полка «Азов» в Мариуполе подтверждаются сотнями публичных показаний мирных жителей, а также независимыми СМИ. А между тем этот полк входит в состав Нацгвардии Украины.

За исключением некоторых командиров батальона «Торнадо», которые были осуждены, потому что их преступления были слишком ужасны, чтобы их скрывать, все остальные преступники-неонацисты в Украине находятся на свободе. Даже те, кто убивал людей в Одессе 2 мая 2014 года.

Мой коллега Лоран Брайар, который занимается расследованием этих неонацистских батальонов, обнаружил, что в Украине насчитывается более 40 таких подразделений! Эти люди – настоящие неонацисты и фашисты. Они используют нацистскую символику, заимствуют идеологию у Степана Бандеры, пособника нацистов и настоящего антисемита!

— Соединенные Штаты и их союзники направили огромное количество оружия для поддержки ВСУ. В течение последних трех месяцев поступают сообщения о том, что Украина использует предоставленное ей оружие для нанесения ударов по мирному населению Донбасса. Кроме того, имеются многочисленные утверждения о продаже этих вооружений в «даркнете». По вашему мнению, есть ли какие-то убедительные доказательства справедливости подобных утверждений?

— Да, в даркнете имеется множество объявлений о продаже западных вооружений, отправленных на Украину. В интернете можно легко найти их скриншоты. Что касается использования западного оружия против мирного населения, 155-миллиметровые снаряды, выпущенные ВСУ при обстреле Донецка, были найдены невзорвавшимися. Этот калибр характерен для НАТО и не используется в российской армии. А в последнее время появились и французские боеприпасы LU-211, которые также использовались для убийства мирных жителей Донбасса.

— Видите ли вы какую-нибудь надежду на то, что в будущем простые люди обеих стран смогут мирно сосуществовать?

— Я уверена, что все будет зависеть от решений Вашингтона. Именно США искусственно натравили друг на друга два народа, на протяжении десятилетий поддерживая и финансируя ультраправые движения на Украине. Как говорят русские, надежда умирает последней, но я смотрю в будущее без особого оптимизма.

Источник: mixednews.ru

NYT: на Украине тайно действуют подразделения специального назначения ряда стран НАТО

Военнослужащие подразделений специального назначения (коммандос) из нескольких стран НАТО и «сеть шпионов» тайно присутствуют на Украине, в том числе в Киеве, где оказывают поддержку украинской армии в противостоянии операции России по защите Донбасса. Об этом сообщила американская газета The New York Times. По информации издания, которое ссылается на источники в США и Европе, иностранный спецназ в том числе занимается поставками ВСУ оружия, разведданных и обучением бойцов.

«Большая часть этой работы выполняется за пределами Украины, например, на базах в Германии, Франции и Великобритании. Но даже несмотря на то, что администрация Байдена заявила, что не будет направлять американские войска на Украину, некоторые сотрудники ЦРУ продолжают тайно действовать в стране, в основном в столице, Киеве, управляя большей частью огромного объёма разведывательных данных, которыми США делятся с украинскими силами», — говорится в материале газеты.

В то же время несколько десятков спецназовцев из других стран НАТО, включая Британию, Францию, Канаду и Литву, также действуют на территории Украины, пишет автор.

Присутствие подобных сил на Украине «намекает на уровень тайных усилий» Запада и рисков, на которые идут Вашингтон и его союзники.

6 февраля газета Daily Mirror писала, что Великобритания отправила на Украину более 100 бойцов специального назначения.

22 июня в Министерстве обороны России сообщили, что по решению украинского командования из района Николаевки в ДНР ночью были эвакуированы до 30 раненых и восемь убитых американских и британских наёмников, чтобы не допустить их попадания к российским военным.

Источник: rt.com

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 15.08: 8 362 руб.
Поддержали проект: 26 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также