Аналитика

В ходе Великой Отечественной противоборствующие стороны использовали разные методы для разложения дисциплины противника, тем самым вынуждая его солдат переходить на другую сторону. Так, на пример, под Великими Луками с советской стороны отправлялись пленные немцы с целью уговорить и привести своих друзей в расположение РККА. Самое интересное - это работало. Но статья о другом. Финны, будучи на стороне немцев, так же не оставались в стороне от этих веяний и принимали меры по воздействию на умы красноармейцев с целью вынудить их дезертировать, тем более, если учесть тяжелое положение в котором оказались защитники блокированного Ленинграда, дело на первый взгляд могло казаться вполне не трудным. И да, находились те, кто бежал, их было немного, но факт отрицать нельзя.

Чтобы пресечь эту тенденцию было решено провести боевую операцию, в ходе которой НКВДшикам пришлось имитировать личную сдачу в плен. Так, 21 ноября 1942 года сержант И.З. Глазков и ефрейтор А. Е. Варначев, подобрались к проволочному заграждению и стали кричать о желании сдаться в плен. А их в этот момент незаметно для противника прикрывали две группы, по 6 бойцов каждая. Звать финнов пришлось минут 20, после чего те дали положительный ответ. Но бойцы НКВД попросили, чтобы им показали проход, среди возможных мин. Ведь для успеха операции было необходимо выманить врага из укрытий, пойдя на любую хитрость.

Финская листовка.

Тогда из окопа вышли два вражеских офицера с несколькими солдатами. Один из них потребовал отдать винтовку, но боец НКВД сказал, что руки замерзли и начал отогревать, дуя на них для убедительности. А в это время пока внимание финнов на мгновение притупилось, Глазков бросил гранату в противника. После взрыва огонь открыли группы прикрытия, а Глазков и Варначев ползком отошли целыми и невредимыми к своим. На следующий день командование довело до бойцов детали операции, и потенциальные дезертиры уже знали, что на той стороне их не ждут. Перебежчиков больше не было. За этот подвиг разведчик Александр Емельянович Варначев получил орден Красной Звезды, а чекист Иван Захарович Глазков был награжден медалью за Отвагу.

Наша история это Гордость.

Источник: cont.ws

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"