Главная

Осенью уже далёкого 2012 года мне выпала командировка в Москву на несколько месяцев. Так как работа подразумевала обработку большого количества новостной информации, я чётко помню истерию страха, нагнетаемую в то время СМИ. Сейчас уже многие, наверное, и не вспомнят, но на 21 декабря 2012 года был спрогнозирован очередной конец света, приуроченный к окончанию длинного цикла календаря индейцев майя.

Начало зимы в Москве как обычно выдалось слякотным, хотя мне даже удалось застать морозы в -15 градусов. Но вот застать конец света в столице не получилось, командировка закончилась раньше обозначенной даты. По приезду домой я уже и не вспоминал о злополучной дате, и она прошла для меня и остальных жителей планеты незамеченной, как ещё один день в преддверии Нового года. Но, то состояние, транслируемое на общество, не давало мне покоя, и я решил окончательно разобраться в том, что такое страх в жизни людей.

Начав анализировать информацию по данной теме доступную мне, прояснил для себя следующее. Страх – явление, уходящее в животные инстинктивные программы человека. По сути, сигнал из бессознательных уровней психики на предельную мобилизацию перед возможной угрозой жизни. Для животных он является однозначным сигналом к немедленному действию по самозащите. Для человека страх – маркер неспособности к адекватной реакции на возникшую ситуацию. Человек в отличии от животного, может осознать причину страха и выработать адекватный ответ на его возникновение.

Дальше у меня возник закономерный вопрос: что является первопричиной страха? В результате анализа удалось выйти на две основные причины страха.

- Невозможность найти выход из сложившийся ситуации;

- Неверие в свои силы, ощущение себя заложником обстоятельств с одновременным ощущением неизбежности какого-то неблагоприятного воздействия.

Первая причина лишь симптом неадекватного жизни мировоззрения, которое мешает реализовать свою свободу воли в полной мере и дать адекватный ответ обстоятельствам. Ущербное мировоззрение может приводить к неспособности индивида прогнозировать будущее. Если будущее туманно, то страх перед неизвестным будет проявляться в полной мере.

Вторая причина страха связана с тем, что человек воспринимает себя объектом по жизни. Он считает, что за него должны решить все проблемы, а сам он ни на что не способен. Такое состояние возникает у человека, который решил стать субъектом или хозяином своей жизни, но из-за ущербных знаний не способен разрешить стоящие перед ним проблемы.

Если человек выработает адекватные решения и это для него войдёт в привычку, то страх пройдёт сам собой, как проходит страх перед управлением автомобиля у человека, который уже хорошо научился водить машину.

Для меня стало ясно, что нагнетая атмосферу страха в обществе, где статистически преобладают люди, не задумывающиеся об этих вещах, можно легко ими манипулировать, фактически опуская на животный уровень, делая из человека объект управления. Тут в пору пришелся афоризм А. В. Суворова «Кто напуган — наполовину побит». А уж на такой волне можно напуганному впарить любое чудодейственное средство, которое успокоит на время животные инстинкты, а потом запустить новую волну страха и предложить новое средство и так до бесконечности.

Чтобы избежать жизни в постоянном страхе важно понимать механизмы его возникновения, не переставать осваивать новые знания и выстраивать адекватное жизни мировоззрение.

Источник: Наум Матрин

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"