Главное меню
Разделы сайта
twitter
Подписка на E-mail
Новые материалы
Часто читаемые



Итоги армейских соревнований 2016 года: и снова о методиках огневой подготовки

Печать
Наши публикации - 6 приоритет (силовой)
13.09.2016 22:29

Итоги армейских соревнований 2016 года: и снова о методиках огневой подготовки

С перерывом в год прошли соревнования в Вооруженных Силах - в рамках Чемпионата Вооружённых сил состоялась Спартакиада ВУЗов Министерства Обороны Российской Федерации по стрельбе из штатного или табельного оружия. Стрелковая подготовка, в целом, в Вооруженных Силах, с учётом геополитических и международных событий и особой обстановки в Южном регионе, сегодня очень востребована в подготовке военных кадров.

В продолжение темы предыдущей статьи.

Итоги армейских соревнований 2016 года: и снова о методиках огневой подготовки

Перейдём непосредственно к самому Чемпионату. Про организацию соревнований разговор вести не будем, т.к. единого мнения не добьёмся -  кому-то нравится, кому-то нет, кого-то что-то не устраивает и т.д. и т.п. Нас интересуют как сами результаты, так и способы и методы подготовки военных стрелков.

Итоги армейских соревнований 2016 года: и снова о методиках огневой подготовкиЧему несомненно порадовался, так это результатам - они качественно шагнули вперёд, причём по сравнению с двумя прошедшими годами - значительно! В протоколах всё отражено - в некоторых упражнениях доходило до того, что курсанты первой 30-ки мест выполнили норматив Iразряда по требованиям ЕВСК, что стало почти массовым на этом Чемпионате, что в упражнениях АК1, АК3, что в упражнениях ПМ1, ПМ3. Это, несомненно, радует, но остаётся открытым вопрос, а действительно ли мы все с вами готовим первоклассных стрелков для Вооруженных сил, или это просто очередное количество спортсменов, в «прикладном» плане ни куда не применимых в армии? Или они только могут выступать за свою часть на окружных соревнованиях, затыкать «дырку», как говорится? Ведь за 30 лет ничего не меняется, как стреляли ПМ1 и АК1, так и стреляем… Ой, стоп, о чём это я? Это всё пустое. Лучше вернёмся к подготовке наших стрелков. Стрельбу, по мнению ряда учёных, относят к «психологическим» видам спорта, но наряду с этим важным аспектом остаётся самый главный - это непосредственное обучение удержанию и производству выстрела, что зачастую является наиболее проблематичным.

Итоги армейских соревнований 2016 года: и снова о методиках огневой подготовкиТак получилось, что после очередных маленьких «реформ» перед Спартакиадой мне досталась команда, а точнее отсутствие команды как таковой, с которой всё, как всегда, пришлось начинать сначала. В состав команды вошли: два курсанта первого курса, два третьего, один четвертого и один курсант пятого курса. В ходе Чемпионата при выполнении стрельб лучшие результаты в команде показали первокурсники и третьекурсники, что, вообще-то, не удивительно, так как начинать с чистого листа всегда легче, чем переучивать. В итоге в пистолетных упражнениях команда была на втором месте! В автоматных немного подкачал человеческий фактор, досадное недоразумение - у курсанта при очень качественной стрельбе (9 десяток) не находят одно попадание. Отсутствие соревновательного опыта, только и всего, но это соревнования, все в одинаковых условиях, поэтому только шестое место.

По прежнему имея на вооружении готовую методику «Полигон» (разработчик – Петров А.И., ООО «Специальный учебный центр «ПОЛИГОН», г. Челябинск), которая показала свою состоятельность как при работе с умеющими стрелять военнослужащими, так и с курсантами первого года обучения, а также с женщинами-военнослужащими на Спартакиаде 2014 года, мы взялись за подготовку, что называется «с нуля». Причём упор делался на курсантов младшего курса, но не обошли и старший курс, а как же, нам для эксперимента все нужны. Самое интересное, что у курсантов не было соревновательного опыта, что, конечно же, в процессе Чемпионата сыграло свою отрицательную роль. Отсутствие соревновательного опыта в таком технически сложном виде как стрельба, естественно, сильно осложняет прогнозирование конечного результата, что вносит определённую интригу в сами соревнования.

Итоги армейских соревнований 2016 года: и снова о методиках огневой подготовки Итоги армейских соревнований 2016 года: и снова о методиках огневой подготовки 

И так вернёмся к методикам - на отбор и подготовку команды ушло всего 60 дней из 12 месяцев, из 60 дней подготовки 25%  «сухой» тренаж, 15 стрелковых дней и всё. Много это или мало? Это ровно столько, чтоб составить серьёзную здоровую конкуренцию старой классической школе подготовки олимпийской стрельбе, по которой на сегодняшний день занимаются практически все военные ВУЗы нашей страны, за исключением может быть одного, двух ВВУЗов, например, Ярославля, где военные педагоги занимаются по методикам Петрова, т.к. служили в Челябинске. И всё. Старая школа - она хорошая спортивная школа, но требует огромной стрелковой практики и постоянной тренировки и холощения, и по ней не всем дано научиться метко стрелять, а имея в распоряжению данную методику подготовки, можно практически любого курсанта вывести на достаточно высокий «огневой» уровень. Не понятно, почему она до сих пор не интересна? Ведь в ней есть всё - от стрельбы медленной высокоточной, включая снайперскую, до стрельбы автоматическим огнём в самых экстремальных режимах из АК и ПК с места и в движении, зачем выдумывать велосипед, глядишь, и соревнования стали бы еще интересней и острее… Но это так - мысли вслух. Всему сказанному есть масса подтверждений. Взять, к примеру, инициативную группу офицеров одного из учебных центров ВМФ г. Санкт-Петербурга - съездили на два дня в Челябинск, прослушали курс лекций и пару часов постреляли на ПОЛИГОНЕ,  вернулись, начали заниматься самостоятельно. В г.Севастополе 15 апреля сего года выиграли ведомственные соревнования по классической стрельбе, а уже в мае, потренировавшись по этим же методикам вместе с нами, стали вторыми на Чемпионате Вооруженных Сил по специальной скоростной стрельбе.

Вернемся к соревнованиям. В спартакиаде участвовали все ВУЗы Министерства обороны РФ, а это не мало - на сегодняшний день более 30-ти.  Как уже говорил выше, все подготовились основательно, на итоговый протокол было любо-дорого смотреть. В этом году выиграть Спартакиаду не удалось, но это всего лишь человеческий фактор. Но, что приятно подтвердилось результатами, методика подготовки работает, даже когда инструктор или военный педагог не постоянно тренирует объект, а один раз научив, забыл про обучаемого, который дальше живет своей самостоятельной жизнью. Подтверждение тому нашлось на пьедестале. Третье место в личном первенстве заняла команда Омского автобронетанкового инженерного  института, а ведь на прошлых соревнованиях в составе объединённой команды Военной академии МТО, курсанты Омского института заняли первое место и год потренировавшись без тренера, спокойно «залезли» в призовые места! Методика работает, и это все равно гарантированный успех -  курсанты Омского и Ярославского военных институтов, занимавшиеся по челябинским методикам, успешно продолжили начатое в 2014 году! Вроде пустяк, а приятно. Хотя в случайности как то не верится!

Что же, как говорит один мой хороший друг - «стрельба это не шахматы! Здесь думать нужно». В спорах подготовки стрелков точку не ставлю, методики работают. Посмотрим, как будет дальше…      

Чемпионами Спартакиады ВУЗов Министерства Обороны Российской Федерации стала команда военного института физической культуры (г. Санкт- Петербург), вторыми - Военная академия ВКО (г. Тверь), а третьими - доблестные десантники ВВДКУ (г. Рязань). Академия МТО (г. Санкт-Петербург) – пятые.

Д. Завирохин

Обновлено 13.09.2016 22:49
 


Смотрите также:


Поделитесь материалом в социальных сетях.

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"

Мы в Facebook
Мы в Одноклассниках
Живой журнал
Мы ВКонтакте
Рассылка
Follow Us