Главное меню
Разделы сайта
twitter
Подписка на E-mail
Новые материалы
Часто читаемые



Во что обойдется алкоголь на выпускном балу

Печать
Наши публикации - 5 приоритет (генетический)
04.06.2011 15:06

В Магнитогорске в этом году со школой простятся более 1700 старшеклассников. Вот уже прошёл парад выпускников, на котором напутственные слова школьникам произнесли представители власти Магнитогорска: председатель  МГСД Александр Морозов, начальник управления образования Александр Хохлов, а также депутат Законодательного собрания Челябинской области Алексей Гущин. Глава города Евгений Тефтелев пожелал выпускникам не забывать стены родных школ и удачи на выпускных экзаменах.  Президент МаГУ Валентин Романов дал напоследок несколько советов, которые непременно пригодятся в жизни: научиться делать добро, никому не завидовать и уметь делиться славой и почетом. До выпускных балов осталось немного времени и уже сейчас идет активная подготовка к ним - радость вчерашних школьников, головная боль родителей. И если первые больше озабочены, какими нарядами блеснуть перед одноклассниками, то вторые в раздумьях - как разумно распорядиться деньгами и организовать хороший стол.  Последние десятилетия к этим заботам прибавился ещё один вопрос. Разрешать ли алкоголь на выпускном вечере? Вопрос последнее время стал спорным. Пока чаще приходится слышать и читать подобную «риторику»:

«С одной стороны, существуют Законы, запрещающие употребление спиртных изделий на территории школы. С другой, табу на алкоголь лишь пробуждает у детей еще больший интерес к нему. Запретный плод, как известно, сладок. «Узаконьте» легкие коктейли, и пусть выпускники пьют их при вас. Так вы сможете контролировать ситуацию. Да и, согласитесь, как детям не сбрызнуть выстраданные аттестаты и медали!» - даёт совет некий психолог с ресурса «На здоровье! Просто, вкусно, полезно!».

«Все равно ж они его пить будут, если запретить, то тайно с собой притащат, уж лучше под вашим контролем, но купить шампанское несколько бутылок...» - даёт совет кто-то из родителей на интернет  форуме.

«Знаю что на нашем выпускном алкоголь был. Шампанское и легкие вина. Мальчишки все равно бегали за водкой. Для них выпускной кончился, едва начавшись. Т.е. кто хочет тот напьется. Мне кажется надо дать свободу детям. Они выросли. Но пусть это будет что-то легкое, приличное и в небольших количествах. И у всех на виду. Напиться и забыться они еще в своей жизни успеют, а вот выпускной, со встречей рассвета в кругу друзей - бывает только раз в жизни» - даёт совет кто-то из школьных учителей.

«Я не родитель, но я была бы за. Потому что любые необоснованные запреты приводят к очень плохим последствиям. Тем более, что кто хочет, всё равно будет выпивать!» - высказывает  мнение недавняя выпускница. 

Так что же делать, если хочется организовать своему ребенку хороший праздник, а без алкоголя вы этот праздник не представляете? Очень просто – планируя расходы, собирая деньги на грядущее торжество, не забудьте внести в список административные и уголовные штрафы. И немаленькие. А заодно и «сушите сухари» - срок и родители, и учителя тоже могут получить нешуточный.

АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Для начала, вам может грозить ответственность по статье 5.35 Административного кодекса – «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Это не очень дорого – от ста до пятисот рублей.
Затем, конечно, и даже обязательно, вас привлекут к ответственности по статье 6.10. А это значит, что предложение подростку пива обойдется вам от 100 до 300 рублей. Если этот алкоголь чуть покрепче, то и штраф побольше – от 500 до 1000 рублей.
Но не расслабляйтесь, это – для посторонних взрослых. А вот если вы родитель или учитель, – то готовьтесь к штрафу от 1.500 до 2000 рублей.
Это только для начала, ведь по ст. 20.20. распитие пива и другой алкогольной продукции в общественных местах тоже предусматривает ответственность.
«Распитие пива и алкогольной продукции менее 12 градусов в детских и образовательных организациях, влечет наложение штрафа от 100 до 300 рублей». Напитки покрепче обойдутся от трехсот до пятисот рублей.
Дальше следует статья 20.22. И в соответствии с ней появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими пива и алкогольной продукции в общественных местах влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от трехсот до пятисот рублей.
УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
И в Уголовном кодексе за алкоголь на выпускных балах предусмотрена ответственность. Ведь это, по сути, ст. 151 - вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий. Если это сделает кто-либо посторонний, то он сможет обойтись обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
Но если это делают родители или педагоги, то они могут готовиться к ограничению свободы на срок до трех лет, либо к аресту на срок от четырех до шести месяцев, либо к лишению свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
В законе сказано – к «систематическому» потреблению. Но ведь и это можно будет доказать. На дне рождения алкоголь был? А на Новый год? Да и выпускной за 9 класс тоже был с алкоголем? Ну вот, система уже и есть. Свое здоровье губить закон особо не запрещает, но не надо губить здоровье детей.
И ВСЕ, ЧТО ИЗ ЭТОГО СЛЕДУЕТ
Если бы все наши родители были законопослушными гражданами, то дополнительных ограничений для проведения выпускных балов и не потребовалось бы. Но поскольку «любящие» родители непременно хотят организовать детям праздник, то из года в год выпускаются приказы и инструкции, в которых настоятельно требуется запретить выезды на природу после выпускных, которые, впрочем, нередко игнорируются: как же оставить ребенка без праздника.
А вот как захотите это сделать, то сразу вспомните выпускника одной из тувинских школ, который, будучи «под градусом», взял родительскую машину и поехал «организовать себе праздник». В результате аварии сам он погиб, а друзья получили травмы разной тяжести.
Возможность таких случаев тоже надо заранее «поставить в счет», планируя покупку алкоголя на выпускной бал.

Для тех, кто всё же согласен на любые затраты, лишь бы выпускников не оставить в трезвости и ясном уме, и не нарушались принципы “демократических свобод”,  имеются следующие предложения.

Среди школьников последних лет находятся такие, которых называют экспериментаторами от природы. И вот в ходе экспериментов кто-то начал курить некие смеси, кто-то познакомился с некими таблетками и т.д. Ну и следуя заявляемому принципу «запреты приводят к очень плохим последствиям» наверно нужно организовать отдельную комнату для таких экспериментаторов, но чтоб только курили качественные смеси, ели качественные таблетки, под присмотром родителей и врачей конечно, мало ли что…

Для мальчишек, любителей подраться, следует организовать оборудованный зал. Следить и запрещать им бесполезно, подерутся всё равно, про таких говорят – гормоны разгулялись. Поэтому можно пригласить полицию и под их присмотром пусть выясняют у кого что больше.

Для юных любителей сексуальных экспериментов так же следует организовать качественный досуг с присмотром и родительским контролем…

Думается этого достаточно, чтобы у читателя возникло негодование от таких «предложений». А если оно возникло, то давайте будем честными, хотя бы перед своей совестью и зададим себе вопрос, а не одного ли ряда вышеперечисленное  с алкоголем на выпускных? Может всё-таки стоит сделать ответственный выбор – не отбирать естественную детскую трезвость хотя бы у тех, кто её ещё не лишился, хотя бы в этот раз? Разве именно это «событие» достойно остаться в памяти школьников от выпускного балла и проведённых в школе лет? 

 


Смотрите также:


Поделитесь материалом в социальных сетях.

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"

Мы в Facebook
Мы в Одноклассниках
Живой журнал
Мы ВКонтакте
Рассылка
Follow Us