Наши публикации

(статья в Вестник антинаркотической комиссии при Губернаторе Челябинской области)

Сегодня государственная молодежная политика ориентирована, в первую очередь, на формирование трезвого, здорового поколения. Выступления президента России подтверждают тот факт, что общество и власть крайне обеспокоены о судьбе молодых людей, так сильно пристрастившихся к алкоголю. Речь уже не идет о других наркотиках. Идет алкогольное вырождение народов России. С алкоголем связаны: 72 процента всех убийств, 42 — самоубийств, 52,7 — смертей от аварий, травм и других внешних причин, 67,6 — от цирроза печени, 26 — от сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же прямые экономические потери государства эксперты оценивают в 500 миллиардов рублей. (Российская Федерация сегодня, №4 – апрель 2009 г.) «Наши сегодняшние демографические проблемы в значительной степени, конечно, связаны с употреблением алкоголя» - говорит Дмитрий Анатолиевич. Решение вопросов трезвости и здоровья населения – одна из важнейших политических задач сегодня.

Что же нам нужно, чтобы воспитать здоровое поколение и, по возможности, нейтрализовать уже нанесенный пагубный эффект от употребления алкоголя и других наркотиков? Естественное решение здесь – с одной стороны, система профилактических мер по пропаганде трезвого образа жизни и, с другой, реализация органами законодательной и исполнительной власти законодательства РФ по ограничению доступности алкогольных и табачных ядов, в первую очередь – для детей и молодежи. А именно, запрещение торговли алкоголем и табаком около детских и учебных учреждений, запрет рекламы этих изделий и др., но главное - утверждение в сознании людей трезвых убеждений. Что же должна в себя включать система профилактических мер? На какие принципы опираться? Что может быть количественным показателем нашей работы, а что качественным?
Качественным критерием нашей работы является соответствие подхода и методов научному пониманию проблемы, где главенствующим является осознание причин и, соответственно, концентрация усилий для их ликвидации, а не борьба со следствиями. Исторически сложилось, что в решении алкогольной проблемы существуют два взаимоисключающих подхода. Первый подход называется «борьба за трезвость общества» и этим подходом занимается наука собриология - наука об отрезвлении общества. И существует второй подход, называется он «борьба с пьянством и алкоголизмом» или «теория культурного и умеренного употребления алкоголя». Теорию трезвости создали величайшие русские ученые, культурные и общественные деятели – Л.Н. Толстой, Ф.М.Достоевский, академики И.П.Павлов, В.М.Бехтерев, Ф.Г.Углов. А вот теорию борьбы с пьянством и теорию «культуры» пития» создали некие безвестные виноделы, безвестные виноторговцы – сложно найти таких авторов, кто бы подписался под этой «наукой», согласно которой вся наша молодежь сейчас постоянно дует пиво в барах, ресторанах и на улице. Чем же отличаются две этих теории? Во-первых, своим отношением к алкоголю. Теория трезвости говорит однозначно: алкоголь – это самый опасный на земле наркотик (такого же научного определения придерживается и Всемирная Организация Здравоохранения). И с ним надо бороться, как с наркотиком – только так его можно и нужно победить, и в нашей стране его трижды успешно побеждали, тогда Россия возрождалась и становилась мощнейшей державой. Что же говорит теория «культурного пития»? А теория «культурного пития» говорит нам, что алкоголь – это «специфический пищевой продукт», который надо продавать в магазине рядом с молоком и хлебом. Но он специфический: почему-то этот продукт не рекомендуют детям и беременным женщинам, законом запрещено употреблять его за рулем, на работе… вот такой «специфический пищевой продукт». В Москве на всех массовых мероприятиях этот «пищевой продукт» можно продавать только в полиэтиленовых бутылках, ведь если в стеклянной таре этот «продукт» продается, то люди, «почему-то», наевшись этого продукта, начинают друг друга по голове бить, милицию бить… Вот такой «специфический», но «пищевой» продукт.
Как эти два подхода относятся к причинам существующей алкогольной ситуации? Теория трезвости говорит однозначно: причины существующей алкогольной ситуации всего две. Первая причина это информационный террор населения, под действием которого возникает запрограммированность на самоотравление алкогольно-табачными ядами. Вторая, не менее важная причина – это свободная доступность алкоголя в нашей стране, когда бутылка пива летом стоит дешевле минеральной воды. Доступность этого наркотика – это самый страшный бич и причина его распространения. А что говорит «теория пьянства и алкоголизма»? Она утверждает, что виноваты пьяницы и алкоголики. Они пить не умеют… Вот умели бы пьяницы и алкоголики пить, тогда бы пьянства и алкоголизма не было. Также эта теория заявляет, что, якобы, есть хорошие – пиво и вино, а есть плохая – водка. Но на практике все совсем не так. Дело в том, что самыми страшными алкогольными ядами в нашей стране являются пиво, вино и шампанское. Потому что именно с пива и шампанского начинается приобщение детей и молодежи к алкоголю. Дети водку сразу пить не будут, а пиво они пьют уже в пять лет – приобщаются к алкоголизму.
Возвращаясь к понятию качественных показателей нашей работы, мы должны отдавать себе отчет в том, что, пытаясь решить проблему алкоголя в России, и опираясь на одну из этих позиций (а других альтернатив в этом вопросе нет) мы можем либо делать позитивные сдвиги и решать проблему (согласно теории трезвости) или не решать проблему, а лишь усугублять ситуацию, безумно растрачивая свои усилия на борьбу с алкоголизмом, ратуя за «умеренное» самоотравление населения алкогольными ядами.
Сегодня Главное управление по молодежной политике Челябинской области стоит именно на позициях борьбы за трезвость молодого поколения – борьбы за будущее нашей страны. В рамках профилактики алкоголизации в области ГУМП участвует в проекте Челябинской областной общественной организации «Челябинск Трезвый» - «Уроки трезвости». Несколько десятков волонтеров, активистов Российского общественного движения «Трезвая Россия», проводят просветительскую работу для школьников и студентов городов и сел Челябинской области. Разработана методическая основа для ведения популяризации трезвого образа жизни в молодежной среде – определенный способ подачи информации, а так же диск с материалами, листовки, буклеты, наклейки, газеты, и, конечно, визитки – для будущих активистов. Учителям отдельно выдается пакет материалов для дальнейшего продолжения пропаганды. Беседы с детьми проходят в различной форме в зависимости от способностей и возраста учащихся. Показываются антитабачные и антиалкогольные ролики, но самое главное - основной трезвеннический видео-курс, из которого ребята узнают всю основную информацию - это лекция эксперта Государственной Думы Российской Федерации по антиалкогольной политике, общественного деятеля, председателя Союза борьбы за народную трезвость – В.Г. Жданова. 
В конце летних каникул мероприятия уже были проведены в детском оздоровительном лагере «Кунашак», пионерском лагере «Черемушки» красноармейского района. Учебный год с урока трезвости начался для школьников МОУ СОШ № 22 города Миасс, а в октябре уроки трезвого образа жизни продолжились в школах №№ 18, 9, 19 и 12. Так же в сентябре были проведены уроки трезвости во всех группах Челябинского энергетического колледжа, в октябре был охвачен 2 курс Индустриального отделения Челябинского энергетического колледжа, началась работа в колледже «Комитент» и ПУ № 106 в пос. Долгодеревенское. Многие курсанты Военного автомобильного училища также имели возможность принять участие в проекте. В Челябинске в школах № 45 и № 8 проектом уже охвачены все старшие классы с 8-го по 11-й, продолжилась прошлогодняя работа в МОУ СОШ № 131. В Магнитогорске проведены встречи со студентами ПУ № 53, 67, 47, 90, 104, 121, Общеобразовательного и Технологического отделений Политехнического колледжа, Технологического колледжа, Магнитогорского технологического колледжа. В г. Карталы мы охватили все школы (МОУ СОШ №1, 3, 17, 31, 45, 131) и все ПУ (ПУ № 42, 128, филиал Челябинского Юридического колледжа). Продолжается деятельность в Карталинском районе. Работа ведется преимущественно со старшими классами.
Если говорить об общем результате за календарный год, то с января месяца мы побывали в 22 школах, 2 средних специальных учебных заведениях и 2 ВУЗах города Челябинска: МОУ СОШ № 8, 15, 17, 21, 23,43, 45, 53, 56, 58, 98, 104, 150, 114, 117, 121, 131, 135, 142, 144, 145, ЧЭнК, Художественное училище, ЧГПУ и ЧВВАИУ, а также в школах Агаповского муниципального района (более 6 школ района в 6 селах), и учебных заведениях г. Магнитогорска (9 колледжей и Магнитогорский государственный университет). Проект стартовал в Снежинске, с. Долгодеревенское, с. Кузнецкое и даже вышел за рамки Челябинской области – в г. Шадринск Курганской области и в село Аскарово республики Башкортостан, где был проведен семинар «Молодежные программы по трезвому, здоровому образу жизни» для директоров всех школ самого крупного в республике района.
В целом, с начала календарного года проект охватил 63 школы и училища из 8 муниципальных округов Челябинской области. Присутствовали на уроках трезвости более 5787 школьников и студентов области. 
План на ноябрь уже сверстан – работа продолжится в челябинских школах и училищах, Южно-Уральском Государственном Университете, Челябинской государственной академии культуры и искусств, а так же в школах Сосновского и Кунашакского районов. Начнется широкая деятельность в Саткинском, Октябрьском и Аргаяшском районах Челябинской области.
Необходимо отметить, что после каждого мероприятия многие ребята подходят, интересуются, записываются в движение «Молодежь за трезвую Россию!». Это может говорить только об одном – у них есть твердая решимость впредь не отравлять себя алкогольными ядами. Сможем ли мы (общество) поддержать эту решимость? Сможем ли мы удержать устремление ребят, которым так нужна сейчас поддержка в их творчестве, в их поиске? Молодежи, которой так нужен глоток свежего воздуха правды о том, что происходит в стране, в этой дымке информационного террора – навязчивой рекламы, ларьков с отравой на каждом углу, дыма сигарет и рюмок буквально в каждом фильме и сериале по телевидению?.. Если Вы зададите этот вопрос любому активисту общественного движения «Трезвая Россия», то в ответ услышите слова нашего великого современника Федора Григорьевича Углова: «Только трезвая Россия станет Великой!».

Андрей Сейма

(статья выйдет в печать в декабре - в годовом отчетном вестнике антинаркотической комиссии при Губернаторе Челябинской области)

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"