Наши публикации

Алкоголь - убивает!Когда Леха с Борисом Сергеевичем подошли на остановку, там уже стояли, попивая пиво и ожидая трамвай, Жорик с Максом. Бутылочка «Питта» ждала и Бориса Сергеевича как невеста первую брачную ночь.

Леха весь сиял, словно выиграл лотерею. Но Лешино счастье было банальным. Сегодня он отработал свою первую ночную смену в бригаде металлургического лидера страны. Во-первых, его приняли как родного. Бригадир Борис Сергеевич сразу так и заявил: «Парень, будешь слушаться меня, не пропадешь. Я своих не забываю». Подчинится авторитету – удовольствие для Алексея. Чувствовалась своя значимость, полезность кому-либо. Такого не было, когда он учился в фазанке. А тут… Кайф!

Во-вторых, первая ночная тут же стала последней. Выходной! И главное – настроение было боевым, и спать не хотелось.

В-третьих, его брала какая-то гордость за родной уездный город М – столицу российской черной металлургии и свою причастность к происходящему.

«Бррр! Холодный ноябрек выдался… Ну, что по пиву и оформим сделку?», - рекламной интонацией, но как-то механически сказанул Борис Сергеевич, достав дымящую сигарету из-за рта и сделав большой глоток хмельного продукта (как можно алкоголь назвать напитком? по сути это – яд, еще и наркотик), и далее произнес торжественную речь уже своим человеческим голосом, перебрав материных родственников по десятое колено, что в переводе означало: «В наш дружный замечательный коллектив пришел новый человек. У него – большое трудовое будущее. Потому что мы сработаемся. Но не хватает одной маленькой детали. Алексей, пора вливаться в коллектив. Тем более сегодня открыли карточку, это повод, даже тост, правда, сперва пивной. Было бы начало…». Жора сказанул что-то непереводимое про конец, чем, наверное, опошлил бы торжество, но только в другой компании. Здесь все дружно загоготали. А Макс подмигнул Лехе, и намекнул что как это так, что он до сих пор не пьет пиво.

Не прошло и пяти минут, Леха курил и сосал хмельной яд наравне со всеми. Он расщедрился и купил всем по пиву и каких-то вьетнамских сырных чипсов, а также две пачки сигарет про запас. Услужливо улыбаясь, произнес: «Может еще пивка с чипсиками?»

«Пивка для рывка! Эт можна не спрашать!» - отозвался Макс. В ближайшие пятнадцать минут все травились пивом, обильно закусывая вонючими, с ядовитым запахом чипсами, травили анекдоты про гусар и поручика Ржевского, пропуская свои трамваи одним за другим. Точку в этом завтраке поставил Борис Сергеевич, торжественно пригласив всех присутствующих на ланч в «чебуречку». Возражений не было. «Карета подана», - пригласил всех Жора в подъехавший очередной трамвай. Разгоряченная компания дружно ввалила в полупустой вагон, и уселась на места для пассажиров с детьми и инвалидов. «И тут трамвай тронулся…» - сказанул Борис Сергеевич опять механической интонацией похожей на первого терминатора, точнее гнусавым голосом переводчика великого Шварцнеггера, двери закрылись, и трамвай, У-У-У шайтан, действительно покатился по рельсам. Мистика какая-то. Преклоняюсь перед великим магом Борисом.

В вагоне было очень холодно, и пластиковые сиденья не отапливали. Если бы отапливали, можно было опалить свое, пардон, мягкое место (спина осталась бы ледяной). И просидеть на такой сиденьке более пятнадцати минут по силам только терминатору.

Прежде, чем продолжить повествование, хотелось бы оговорить one moment. Естественно в высокоинтеллектуальных, культурных разговорах данной компании всегда присутствовали слова-связки. В общем сплошные мати-перемати. Что ж опустим их, незачем нести культуру в народ, он и так у нас самый кулюторный, блин! Впрочем, для колорита в речах героев иногда произойдет замена. Что бы я не написал, главное, как вы это прочитаете, что додумаете, ведь каждый думает в меру своей испорченности!

Но, как говорят, вернемся к нашим баранам... Итак, в ледяном ноябрьском трамвае – все по парам: Леха сел с Жорой, Борис Сергеевич с Максом. Подошла кондуктор, маленького росточка тетка, говорящая скороговоркой, и абсолютно не понимающая чувства юмора Бориса Сергеевича, пытавшегося мирно пошутить. Поэтому буквально за минуту она успела нахамить, сбегать понажимать свою любимую кнопку – сигнал водителю о безбилетнике, накричать, обилетить и убежать выгонять бомжей из вагона.

- Ходячая неприятность, - сморщившись, прокомментировал Жора, и начал Алексею интеллигентную проповедь под знаком ПИ: «Леха, глянь на этих отсосов, бомжаки гребанные. Сколько их развелось, за пузырь квартиры свои продали. Каждую зиму на наше предприятие пробуют пролезть, …, отсидеться на теплоцентралях в самые холода. Традиция, Ё-Ё ПИ-ПИ».

Жора, всем видом показывая великую опытность, продолжил: «Да–а-а-а и алкашей много развелось. Бомжаки это так. Я вот такой кердык всему видел, полный абзац. Один чувак нажрался и сел в битком набитый трамвай. Повис на тетьке. Она ему, ты типа держись за поручень. Он хотел что-то сказать, но его понесло. Обрызгал вокруг всех. Площадка в трамвае опустела.

- Вот урод, - успел вклинить в разговор Алексей.

Че, Леха, бухнем сегодня не по детски… Отработали. Ты не думай, чувак, мы не алкаши, алкаши вон те бомжаки, а мы так, клевые пацаны. Заслуженно расслабляемся и умеренно, традиция нашей бригады. Мы в бригаде друг за друга стеной: вместе пьем и друг за друга держимся, тебе хоть кто скажет. Правда, Макс? Во, и я, про то же», - игриво подмигнувши, сказанул Жора с таким чувством собственного достоинства, аж голову по-королевски задрал.

Далее за дорогу ничего интересного не произошло, как и в чебуречной символично называемой «Дебют»… Не прошло и часа, они набрали водки, чебуреков. Пьянка началась с громогласного возгласа Жоры: «Пьянству Бой&Герл. Поехали!». И взмахнул рукой…

Борис Сергеевич, после очередного тоста, придвинулся к Алексею и спросил: «Леха, ты не женат?» Нет, а подруга есть? Отлично. Перемен у тебя много, разнообразность, разве это жисть. Вот у меня стабильность. Приду домой, пиво принесу, сяду за телевизор как белый человек, ляпота. Дети выросли, живут сами. Больше не раскошеливаюсь. Жену никуда вести не надо, ни на концерт, ни в театр…»

Борис Сергеевич говорил, говорил, Леха его слушал, но уже не слышал. Про себя он отметил, что голос Бориса Сергеевича переменился: в нем уже не слышались интонации устаревшей версии терминатора, скорее это был голос мертвецки пьяного чебуратора :-).

Что было дальше, Леха помнил как в том фильме: тут помню, а здесь нет. Кажется, он разошелся: много пил, обильно закусывал, громко орал песни, приставал к симпатичной продавщице чебуречной, сорил при ней последними деньгами, чуть не подрался. Потом, что было, история умалчивает.

Очнулся Алексей от холода на пластиковом сиденье в трамвае, рядом сидел Макс и Борис Сергеич. Жорик слегка пошатываясь, вышел из вагона. Трамвай тронулся. Неподалеку сидели два слегка пьяных и крепко сложенных парня, и пили шампанское из горла по-гусарски и наезжали на весь трамвай:

«Что смотрите, подонки, не видели, как шампанское пьют», - начал один. Второй продолжил: «Вот если б, пиво пили, никто не глянул. Не Россия, а дерьмо. И все по шею в нем плавают, всех завидки берут…».

Никто в трамвае не захотел поставить на место этих дегенератов: все молчали. И только кондуктор молодая башкирочка геройски попыталась усмирить молодых людей, культурно призвав к порядку. В ответ услышала от первого: «Да ты вообще молчи, дура, позавчера с гор спустилась. Если б не Россия, где бы ты была? Коз бы пасла».

Покрасневшая девушка-кондуктор послала их куда подальше, пообещав вызвать милицию. Далее события стремительно пронеслись. Отморозки с шампанским хотели было накинуться на бедную башкирочку. В это время трамвай подъехал на очередную остановку. Тут на весь трамвай рявкнул Сергеич: «Что, сопляки, шампанское пьем. Шампанское по утрам пьют либо аристократы, либо дегенераты». Безумный Макс добавил: «На аристократов вы явно не похожи». Алексей истерически загоготал на весь вагон.

Реакция последовала немедлено. Два шкафа-дегенерата вскочили с мест и кинулись в сторону дружной бригады. Борис Сергеевич и Макс, с бурчанием, мол мы с вами еще разберемся типа терминаторовского «I’ll be back», ломанулись в уже закрывающиеся двери и успели выскочить. Сергеич так же торопился, как был пьян. Спускаясь по ступенькам трамвая и ускоряясь по законам физики, он эффектно упал, разбив нос и локоть, выронив из нагрудного кармана и рассыпав пачку сигарет и оставшиеся деньги.

А Леха-бедолага только успел встать с места, ноги его не слушались. Он развернулся в сторону угрозы и стал с растерянностью наблюдать. Подскочивший первый дегенерат с размаху врезал Алексею в щеку. Дикая боль ворвалась в сознание Лехи и протрезвила его, салон трамвая поплыл перед его глазами. Алексей рухнул со стоном на пол и потерял сознание. И тут башкирочка пронзительно закричала: «Человека убили», и кинулась к водителю вызывать милицию…

Тут и истории конец.
Ну а Леха молодец,
Выжил этакий подлец.

И в коллектив влился, и для крановщицы (машинистки крана) Гали героем стал.

С тех пор минуло 6 лет. Как же сложились ближайшие годы у героев?

Борис Сергеевич. Работает до сих пор бригадиром, перенес инфаркт на ногах, «свалился» в больницу чуть позже, там все и выяснилось. Пить и курить бросил совсем. С женой и детьми отношения улучшились. Авторитета в коллективе не потерял. За то теперь полюбил всей душой театр и не пропускает ни одного спектакля местной труппы. Скоро у Бориса Сергеевича отпуск, который совпал с отпуском супруги. Потому копит с женой деньги на поездку в Москву. Страсть как желают попасть в театр на Таганке.

Жора. Семьи не создал. В 29 лет стал полным импотентом, а пить не перестал. Если не одумается, то чуть раньше или позже уволят за пьянку, сейчас его покрывает начальник потому, что ценит. Но все идет к увольнению. А дальше только под забор. Ведь уже сейчас Жора готов за бутылку водки мать родную продать (отец давно умер от алкоголизма). А его матушка, что только не делала: кодировала его несколько раз, по реабилитационным центрам водила. Месяц, два и вновь срывается. Да и курит как паровоз. Влипает постоянно в неприятные ситуации.

Макс. Бросал пить, поступил в институт на заочное отделение. Но потом начал снова травить алкоголем организм, учебу бросил. В большой пьяной компании подсел сперва на легкие наркотики, затем на героин. Выгнали с работы. И не прошло и двух месяцев, будучи под героиновым одурманиванием попал насмерть под автомобиль. Буквально за несколько месяцев героинового периода его жизни, как выяснилось, за ним уже числилось с десяток мелких и крупных краж, которые он осуществил у родственников и друзей. Даже успел у соседского школьника телефон забрать. Безумный Макс, одним словом.

И, наконец, Алексей. По пьяной лавочке переспал с крановщицей Галей, родился сын. Почти здоровый. Пить и курить не перестали, только на время беременности Галя прекращала травить свой организм. Возникла семейная традиция, каждый выходной пить вино или пиво. А зачем пить крепкий алкоголь, рассуждали на семейном совете. И тут семейная идиллия дала трещину. Когда Галина забеременела вторым сыном, уже пить и курить не переставала до поздних сроков. Ребенок родился с порогом сердца и множеством проблем по здоровью. Галя испугалась и сдала второго сына в детский дом. Алексей сначала поддался этому настрою, согласился отдать. А потом, взял на работе отгулы и ушел в запой на три дня. Когда из него вышел, месяц ходил мрачным и трезвым. А потом началось. Алексей отругал Галю, даже избил, будучи трезвым (чего раньше делал только по пьянке), а ситуации уже не вернуть. Далее пить оба начали больше обычного, драки под пьяную лавочку стали нормой. Все это время и до сих пор старшой сын мыкается по бабушкам. Сейчас Алексей и Галя разводятся. Своего второго сына они уже не вернут. Никогда. И семью разрушили, а ведь в начале ладили. Сделали бы правильно выводы:

Пить – быдлом быть и здоровье садить! Хоть умеренно пьете, хоть нет, а жизнь себе ломаете и деградируете. Подумайте, оно вам нужно? Сколько еще примеров нужно показать, чтобы каждый взял ответственность за себя и свою жизнь. Берегите себя и своих близких! Выбирайте трезвость – естественное состояние человека!

Виталий ПОГОРЕЛЬЦЕВ

Из цикла рассказов «Трамвайные бредни» 2002-2003 гг.
Последняя редакция август 2010 год.

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"