Наши публикации

- У-у, свинья, разлегся тут, - женщина с пакетами в руках, не скрывая своего отвращения, обошла полулежащего возле подъезда мужичка в засаленном пиджаке, - не умеешь пить, не пей.

Пьяный гражданин с мутным взглядом не в состоянии был что-либо ответить, он лишь пробормотал себе под нос. Уже из подъезда доносилось, как женщина продолжала клясть алкоголиков на чем свет стоит: «Никакого житья нет... Можно ведь культурно пить, за столом, ан нет, надо из горла, надо вываляться в грязи... тьфу!» Вроде бы женщина дело говорила, но сама того не замечая, поддержала существующие стойкие предрассудки о том, что можно пить «культурно», «умеренно», и малые дозы алкоголя безвредны, а иногда даже и полезны (к примеру, не раз слышала, как шахтеры утверждали, что им сами медицинские работники предлагают пропустить рюмочку-другую для «выведения радиации, шлаков из организма»).

Но все врачи-наркологи единогласны в том, что «культурно» пьющий так же верно разрушает свое здоровье, как и пьющий не «культурно». Да и как можно культурно отравляться веществом, которое является ядом в любых дозах? Главной расплатой за «культурное» употребление алкоголя, пропаганды такой возможности, является ухудшение здоровья будущих поколений и вовлечение в порочный круг отравления ядом подростков и детей.

В 2000 году бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт озвучил страшную для нас фразу: «По мнению мирового сообщества, в России экономически целесообразно проживание 15 млн человек...» Этот завет выполняется: за последние 10 лет по официальной статистике в России каждый год в среднем рождается 1,35 млн человек, а умирает 2,20 млн, из них около 500 тысяч человек от причин, связанных с алкоголем, 400 тысяч - от болезней, связанных с курением, от наркотиков 50-100 тысяч, самоубийства - 30-40 тысяч, убийства - 25-30 тысяч человек. В процентном соотношении алкогольное вырождение народов России выглядит так: с употреблением алкоголя в стране связаны 72 процента всех убийств, 42 - самоубийств, 52,7 - смертей от аварий, травм и других внешних причин, 67,6 - от цирроза печени, 26 - от сердечно-сосудистых заболеваний. Прямые экономические потери государства эксперты оценивают в один триллион 700 миллиардов рублей. «Наши сегодняшние демографические проблемы в значительной степени, конечно, связаны с употреблением алкоголя», - подчеркнул в одном своем выступлении и президент Д.Медведев. Его выступление подтвердило тот факт, что общество и власть крайне обеспокоены о судьбе молодых людей, так сильно пристрастившихся к алкоголю. Но... иностранные кукловоды, манипулируя нашим сознанием, с экранов телевизора, со страниц модных журналов не перестают нам внушать: «Бери от жизни все!» И молодежь бежит за «Клинским».

- И не останавливаются на этом: кроме табака и алкоголя есть же еще и наркотики, а раз надо попробовать в жизни все, можно и в петлю залезть, и ножичком пырнуть другого, и разгульный образ вести - это же модно! - с горечью констатирует лидер межрегиональной общественной организации «Молодежь Абзелила» Марат Абдуллин. - Но на самом деле в жизни надо попробовать отнюдь не все, а лишь одно - попробовать быть (стать) человеком.

Марат и раньше не был любителем горького, а сейчас и вовсе поставил крест на питие. Вы думаете его за это тогдашние друзья, знакомые похвалили, поддержали? Увы, осудили, и продолжая преподносить рюмку водки на торжествах, сквозь зубы укоряли: «Не уважаешь». Но он не поддался искушению, стоял на своем, более того, организовал и сплотил вокруг себя единомышленников, которые ратуют за трезвую Россию. В рамках III Всемирного курултая башкир именно представители «Молодежь Абзелила» при поддержке Ассоциации молодежных землячеств республики, развернули агитационную кампанию и раздали участникам молодежного форума специально изданную книгу «Оружие геноцида». Это не первая их акция. Молодые, красивые, успешные девушки и парни несколько раз собирали полный зал дворца Нефтяников на презентацию диска «Оружие геноцида» (выпущенную, кстати, на свои средства), с участием представителей медуниверситета, религиозных конфессий, молодежных организаций, СМИ. Несмотря на то, что у всех работа, учеба, семья, находили время и выезжали с агитбригадами в населенные пункты, проводили просветительскую работу среди подростков и молодежи. Они уверены: всем, кто неравнодушен к общему будущему, «нужен глоток свежего воздуха правды о том, что происходит в стране». Алкогольный террор коснулся почти каждого, у всех своя боль: у одного дядю, шедшего с работы, зарезали пьяные подростки, у другого родственники погибли в ДТП, виновником которого стал нетрезвый водитель, у третьего спиваются соседи, ставшие практически родными...

Сможем ли мы, общество, поддержать решимость молодежных организаций, которые хотят жить в трезвой, а не пьяной России? Подпишемся ли мы под утверждением теории трезвости, говорящей о том, что любое употребление спиртного наносит вред человеку и наилучшим жизненным выбором является полный отказ от употребления алкоголя? Или и дальше позволим манипулировать своим сознанием и подпишем сами себе смертный приговор?

Бану Кагарманова.

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"