Наши публикации

Сюжет из новостной программы "Город" на канале ТНТ-Магнитогорск,
последняя треть посвящена деятельности РОД "Трезвая Россия" в Магнитогорске.

 

Мысли трезво

В Магнитогорске активизировалось молодежное движение «Трезвая Россия». Девиз трезвенников: «Трезвая молодежь - будущее России!». Волонтеры проводят беседы, читают лекции и показывают поучительные фильмы горожанам в учебных заведениях и общежитиях города. 
Лучший метод борьбы с алкоголизмом – профилактика. А бороться – есть с чем. Как нам рассказал Владимир Прищепа (советник главы г. Магнитогорска по социальным вопросам), в нашей стране на душу населения приходится 18 литров алкоголя в год, а в Магнитогорске этот уровень доходит до 28 литров. Это при том, что с 8-ми литров спиртосодержащей жидкости на человека начинается деградация общества.
Алкоголизм в Магнитогорске помолодел и приобрел женское лицо. Как нам рассказала Галина Ефименко, психиатр-нарколог высшей категории областного наркологического диспансера, возраст приобщения к алкоголю у подростков сдвинулся с 14-ти до 11-ти лет – это первый тревожный фактор. Второй - ситуация с женским алкоголизмом. Галина Ефименко рассказывает: «Всего у нас 115 коек, из них 30 - практически полностью заняты женщинами, а это целое стационарное отделение. При возникновении вопроса о госпитализации очередной женщины, перед врачами встает проблема об освобождении для нее койки».
За прошлый год в наркологическом диспансере прошли лечение 743 человека с диагнозом алкогольный психоз. Из 12-ти тысяч людей, которые состоят на учете в наркологическом отделении - 80% лечатся от алкоголизма. При этом горожане обращаются к врачам только тогда, когда заболевание приводит к серьезным проблемам со здоровьем и в обществе. История возникновения женского алкоголизма тривиальна: сначала все было благополучно, потом начались проблемы с семьей и на работе, появились выпивающие подруги, а потом доза алкоголя в день стала измеряться бутылками.
Методика избавления от недуга у специалистов наркологического диспансера включает медикаментозный и психологический характер. Пациенту дают надежду на возможность возвращения к прежней жизни. А то, как распорядиться с будущим без алкоголя - зависит уже от человека.

Наталья Моргунова

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"