Наши публикации

Magnitogorsk

Родина студии “Закон Времени” - Магнитогорск. Трагедия, случившаяся 31 декабря в городе, коснулась нас, можно сказать, напрямую. Наша студия находится в соседнем квартале от места трагедии. Всё в жизни происходит не просто так, и это событие явилось одновременно материальным и информационным посланием как для жителей города, так и для всей страны. О чём оно?

Если выразить в короткой фразе тот смысл, который несёт это событие, то она будет звучать так: “Живём мы неправильно”.

Особо остро чувствовалась неправильность всего происходящего вчера в городе, когда  разбор завала, ставшего братской могилой, можно было наблюдать под звуки взрывающихся фейерверков. Эта картина самым наглядным образом демонстрирует то, что в настоящее время представляет из себя наше общество. Разобщённость и отсутствие связи между людьми - вот главные элементы этой картины.

Всё наше большое общество состоит из отдельных элементов. Наименьшими элементами являются отдельный человек и семья. Подъезд жилого дома также является одной из ячеек в фундаменте общества.

Символизм трагедии говорит нам, что фундамент общества неустойчив. Подъезд, как институт общества - разрушен. Наверняка, многие сегодня согласятся с этим, ведь, как правило, мы даже не знаем тех людей, рядом с которыми живём в наших домах.

Нравственное состояние общества всегда отражается в материи. Наш образ жизни, наше жильё, работа, дети - всё это отражение наших нравственных мерил, на основе которых мы каждый день, каждую секунду принимаем решения о своих поступках. Совокупность нравственных мерил всех людей формирует на практике жизнь общества, его физический мир.

Возникновение трагедий, подобных вчерашней, говорит нам о том, что наш физический мир небезопасен. Жильё, в котором мы проживаем - это потенциальная могила, среда, в которой мы живём - убивает нас, еда, которую мы сами для себя производим - отравляет нас.

“Мы делаем 8-полосные переходы и надеемся: авось пронесёт. Мы сами закладываем эту бомбу. Вчера, 30 декабря, на дорогах России погибло 72 человека. 10 детей. Они погибли в один день, но поодиночке. Об этом не скажут по телевизору, к месту аварии не приедут чиновники. Но это точно такие же люди. Жертвы, вечная рана на сердце близких.”  (Челябинский Урбанист)

Сколько людей погибло, от последствий связанных с употреблением алкоголя в эту новогоднюю ночь? Приёмные палаты больниц в эти праздничные дни всегда переполнены. Вполне возможно, что причиной взрыва газа мог оказаться пьяный житель дома, который поставил свои личные порочные интересы выше интересов общества, даже не задумываясь, что от его поведения зависит жизнь других людей.

Всё это говорит о том, что мы живём неправильно, и это закономерно. Все знают, что действовать сообща всегда эффективнее и рациональнее. Коллективная деятельность экономит силы, ресурсы и время. Живя же только личными интересами, разобщённо - по принципу каждый поодиночке, каждый за себя, общество не способно создать безопасный образ жизни, так как оно попросту неэффективно.

Существование панельных домов в принципе невозможно в здоровом, сплочённом, едином обществе. Коллективность, общинность изначально в корне исключат из жизни возможность возникновения подобных трагедий. Городская среда в нынешнем её виде является платой, своеобразным налогом за разобщённость людей.

Ещё одним символом трагедии стало название улицы. Последний день года 200-летия со дня рождения Карла Маркса отметил себя. Маркс своими идеями искренне проповедовал общинность, коммуникацию между людьми, объединение. Коммунизм от латинского commūnis - «общий». Но, к сожалению, исторически наследием Советского прошлого стало нынешнее состояние общества. Если бы Карл Маркс увидел всё это, он бы схватился за голову.

Произошедшая трагедия является ещё одним напоминанием жителям Магнитогорска и всем гражданам страны о том, чтобы люди начали объединяться в организованное сообщество. Только в такой форме возможно влиять на окружающую жизнь, только так её можно сделать безопасной и счастливой. В мире не существует никакой личной безопасности, безопасность может быть лишь Общественной.

Зачатки такого объединения не были изжиты из народа. Это было видно по тому, какое огромное количество людей откликнулось на призыв о помощи. Количество безвозмездно переданных вещей для пострадавших сначала перестало помещаться в школу, потом им заполнили огромный холл в здании бывшего университета МаГУ. Также в эту новогоднюю ночь с 23:00 до 1:00 на призыв по разгрузке фур с имуществом пришло и приехало так много людей, что в районе общежития МаГУ, где разместили часть пострадавших, образовалась огромная пробка из машин, их ставили везде, так как места на обычно пустых парковках не хватало. И в основном это была молодежь, что не удивительно, так как призыв о помощи прозвучал через социальные сети.

Удивительно другое - большое число молодых людей были абсолютно трезвыми в эту новогоднюю ночь. Отрадно, что хоть и взрывались фейерверки, но их было на порядок меньше чем обычно в такое время.

Трагедия произошла, но жизнь продолжается. Нужно сделать всё, чтобы гибель людей не была понапрасну забыта, чтобы она стала мотивирующим импульсом для живых. Нам всем нужно научиться объединяться не только на волне печальных событий, проявляя героизм и взаимовыручку на краткосрочных промежутках времени, но и начать сообща системно решать все насущные задачи стоящие перед обществом, тем более, что в наш век информационных технологий это стало гораздо проще сделать. Нам это по силам, все преграды на этом пути лишь у нас в голове.

Давайте вместе, сообща превратим наш город, все города страны в тот утерянный Городок, о котором поётся в известной песне Анжелики Варум.

Хочется закончить эту статью словами из новогоднего поздравления президента:

“В новогоднюю ночь, как в детстве, мы загадываем желания, ждём везения и удачи. И пусть они будут. Но всё же мы точно знаем, что добиться лучшего для себя, для своей семьи, для родной страны можно лишь собственными усилиями, общей слаженной работой.

Нам предстоит решить немало насущных задач в экономике, науке и технологиях, в здравоохранении, образовании и культуре и, главное, шаг за шагом добиваться повышения благосостояния и качества жизни, чтобы все граждане России, каждый из нас уже в наступающем году почувствовал перемены к лучшему.

Сделать это можем мы только вместе. Помощников у нас никогда не было и не будет. И поэтому нам важно быть сплочённой, единой, сильной командой. И пусть дружба и добрые надежды, которые объединяют всех сейчас, сопровождают нас в будущем, помогают в работе, в достижении общих целей.” 

Поздравляем всех с Новым, 2019 годом!

 

От редакции Закон Времени: по данной теме смотрите "Матрица ландшафта - эргономика взаимодействия экономического ландшафта и человека."

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"