Главное меню
Разделы сайта
twitter
Подписка на E-mail
Новые материалы
Часто читаемые



О вреде комментариев на информационно-аналитическом сайте

Печать
Наши публикации - 3 приоритет (фактологический)
20.10.2010 21:24

Мне доподлинно неизвестно, кто первый придумал подключать комментирование к статьям, но я предполагаю, что, как и все новые интерфейсы, эта идея была взята с западных сайтов. Вряд ли перед применением этого интерфейса прводилась экспертиза его полезности и эффективности, а, следовательно, критерии использования комментирования неясны. Я же вижу, наряду с декларируемой пользой, также вред и злоупотребления данной возможностью.

Польза:
1) Формирование "обратной связи" автору
Может осуществляться иными способами - отправкой писем или использованием формы обратной связи (хуже, т.к. окошко отправки зачастую весьма мало и неудобно для печати).

2) Формирование "сообщества" или "дискуссионного клуба", благодаря возможности комментировать другие комментарии. Здесь польза неясна - насколько читатели, ведущие диалог между собой, полезны самому автору? Вопрос остается открытым.

Вред:
1) Самое главное, что при чтении комментариев содержимое кратковременной памяти человека заполняется отрывочными, короткими и многочисленными мнениями КОММЕНТАТОРОВ, вместо содержания статьи.
2) При желании написать комментарий самостоятельно человек будет либо
2.1) Отвечать на содержимое статьи - это ответ по делу. Такой ответ может быть ПОСЛАН напрямую автору без необходимости выводить его на сайт. Это и будет РЕАЛЬНАЯ обратная связь.
2.2) Отвечать на другой комментарий, а это уже производное от собственно статьи, не имеющее прямого отношения к содержанию самой статьи, а лишь косвенное, ПРОШЕДШЕЕ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ПОНИМАНИЯ автора КОММЕНТАРИЯ. Задачей автора является получение обстоятельных, развернутых и вдумчивых ответов по теме статьи. П 2.2. ему не так нужен, как п.2.1. Между тем, с увеличением числа комментариев ВСЕ БОЛЬШИЙ ИХ ПРОЦЕНТ переходит в группу 2.2, уходя от темы и автора самой статьи.

Дополнительной пользой от переключения читателей на написание писем является то, что формат письма отличается от формата комментария и провоцирует пишущего на более развернутое изложение мыслей. Мысль формулируется не в мелком окошке сайта, а в широком, большом окне почтовой программы. Представляемый читателем результат не будет кусочком текста, зажатым между другими комментариями в длинной ленте, что тоже положительно влияет на глубину ответа. Также, отправление письма одним читателем никак не зависит от другого читателя, в то время как в ленте комментариев постоянно есть мысль "обогнать", "запостить повыше" вплоть до "я первый оставил коммент!", что автору вообще не интересно.

Возникает и широкое поле для злоупотреблений лентой комментариев:
1) Реализация принципа "я первый запостил", гонки
2) Злонамеренный увод дискуссии в сторону, запуск перепалок, флуд, флейм, троллинг
3) Реклама, размещение в комментариях ссылок на посторонние сайты для повышения их рейтинга

Какие же есть способы борьбы с злоупотреблениями и вредом?
1) Ограничение длины сообщения
Полностью уничтожает возможность оставить вдумчивый развернутый комментарий. Не спасает ни от чего.
2) Модерация (премодерация или постмодерация)
Требует драгоценного времени отдельного человека либо самого автора на чтение информационного мусора. Использование капчи также не спасает - спамеры обходят их и автоматически, и вручную.
3) Разрешение оставлять комментарии только зарегистрированным пользователям

Тут возникает вопрос - как будет организована регистрация?
3.1) Любой может зарегистрироваться самостоятельно
Никакой разницы с отсутствием регистрации.
3.2) Необходимо пройти тестирование (заполнить анкету) для регистрации
Ответы нужно проверять, что требует времени. По сути это та же модерация, но уже регистраций. Но это уже лучше, чем бесконтрольная регистрация.
3.3) Высылать рег. данные только тем, кто заслужил доверие автора (статьями или перепиской)
Зачем давать им возможность комментировать? Людям, способным писать письма и/или статьи, лучше дать возможность писать статьи на сайте и продолжать общаться по почте.
4) Полное отключение комментариев.
Радикальный, но надежный и удобный способ.
5) Полное отключение комментариев и использование форума
Это уже другой механизм, но все перечисленные проблемы перетекут туда.

Эти размышления сподвигли меня полностью отключить возможность оставлять комментарии на всех своих сайтах. И я об этом нисколько не жалею уже много лет.

24.08.2010, Андрей Нуждов

Обновлено 21.10.2010 15:58
 


Смотрите также:


Поделитесь материалом в социальных сетях.

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"

Мы в Facebook
Мы в Одноклассниках
Живой журнал
Мы ВКонтакте
Рассылка
Follow Us