Главное меню
Разделы сайта
twitter
Подписка на E-mail
Новые материалы
Часто читаемые



Крым - жаркие времена

Печать
Наши публикации - 3 приоритет (фактологический)
29.08.2014 23:18

Крым - жаркие временаКрым. Жара. Август. Самое некомфортное время года – температура на грани  аномальной,  море 26-27°, душные  ночи, на небе ни облачка. Кажется, сама природа проверяет на прочность то, что взошло благодатной весной. Всё, что имеет слабую корневую систему, не спасает даже дополнительный полив и укрытие от палящего солнца. Многие саженцы могут погибнуть в этот короткий период.  Деревья спешат сбросить лишнюю нагрузку – многие листья жухнут и опадают под напором горячего ветра. Всё нежизнеспособное должно уйти. В природе идёт какая-то необходимая и, по-своему нужная работа.

 Сейчас Крым переживает непростой период в природе, в политической и общественной жизни. Идёт полным ходом выдача новых временных паспортов миграционной службой РФ,  (в следующем году Россия вводит новый тип паспорта), постепенно ажиотаж затихает, люди почувствовали и некую уверенность в завтрашнем дне и что, наконец-то в жизни нашего полуострова что-то поворачивается к лучшему, подобно тому как послушно меняет курс тяжелый линкор или авианосец, подчиняясь управляющему воздействию на систему гидравлики рулей ручки манипулятора или штурвала.

Множество проблем приходится решать нашей крымской власти, впереди немало  противоречий, недостатков, незавершенностей разворачивающихся в общественной жизни полуострова процессов,  всё то, что старательно выуживается украинскими СМИ и бросается в новостной «барабан» теле- и интернет изданий для постоянного перемешивания, создавая на их основе, часто противоречивые виртуальные картинки, увлекая  в этот водоворот неустойчивые сознания многих людей.

Итак, взгляд «с той» стороны.

 Сплошные проблемы, всё плохо, хуже некуда. Моему знакомому позвонил из Украины его давнишний знакомый – генерал, справиться как мы тут поживаем на оккупированной территории. Закончил разговор фразой:

  - Держитесь. Мы знаем, что вам тяжело, вот разберёмся с Юго-Востоком и придём вас выручать.

 - ?!

Теперь можно судить какая информированность у украинских генералов.

И откуда генералу знать, как делается глобальная политика.  Евгений Гильбо давал интервью после произошедших событий  «Евгений Гильбо: На Украине выживет не более восьми миллионов человек»  - «…У вас до сих пор верят, что Крым российские военные отжимали. В реальности же Путин узнал, что придётся принять Крым, за десять дней до референдума  и был очень офигевши, хотя Киссинджер ему намекнул за несколько недель до этого вполне прозрачно…» - (http://set-info.ru)

Кто такой Генри Киссинджер? Спроси у молодёжи, не ответят, они даже не знают, что Слава КПСС вообще не человек. А тут какой–то Киссинджер….

 Так вот, приехал Генри по старой дружбе и решили глобальную проблемку….

Всё бы ничего, но есть ещё интервью бывшего начальника Генерального штаба В.Заманы в котором он описывает как доложил тревожную обстановку по Крыму Турчинову и Парубию. «…Я вернулся в Киев, встретился лично с Турчиновым и Парубием, все доложил, но…

– Что "но"?

– ...мне было заявлено: наши европейские партнеры подсказывают не делать резких движений…»  -  (http://antikor.com.ua)

 Вот так,  а вы говорите….

Кстати анекдот в тему. Этот анекдот уникален по-своему. Он достаточно старый, советских времён, его рассказали моему знакомому Владимиру Д. в 1986 году в Ленинграде две студентки, ехавшие с ним в купе до Симферополя. Анекдот о реальном человеке,  Васе Видемеере.  Итак, живёт Вася Видемеер в Гурзуфе, работает на гурзуфском причале матросом, заводит швартовы катерам, балагурит, может и стопочку, если что.            Все знают:  Вася – душа–человек.

Звонит  как-то Рейган по телефону Брежневу: « – Леонид Ильич, хочу посетить Советский союз с частным визитом. Есть у меня друг в Крыму, Вася Видемеер, давно его не видел, хотелось бы встретиться».

– Ну хорошо, приезжайте, – говорит Леонид Ильич.

Прилетел Рейган к Васе в гости. Закатил Вася праздник, на всю округу, отметили встречу на славу, затем погрузил Рейгана в самолёт и сидит на причале под зонтиком, дальше работает.

Проходит время, звонит Брежневу Маргарет Тэтчер:  « – Уважаемый Леонид Ильич. Хочу посетить СССР с частным визитом. Живёт в Гурзуфе Вася Видемеер, мой старый друг, хочу приехать, навестить его,  посоветоваться, вспомнить старое. 

– Хорошо приезжайте.

«Что за Вася такой?» –  думает Брежнев, дал соответствующее задание органам. Органы докладывают: «Да, есть такой, живёт в Гурзуфе, местный пьяница».

Ладно, приехала Тэтчер, обнимаются, целуются, праздник до неба. Посоветовалась Маргарет с Васей ,решила проблемы, уехала.

Проходит время, присылает послание Папа Римский: хотелось бы увидеть старого друга Васю Видемеера, но приехать не смогу – старый стал, прошу посодействовать Васе в посещении Ватикана.

«Ну это ни в какие ворота, не лезет, – возмутился Брежнев. –  приставить к Васе полковника КГБ, самого–самого, и пусть не отходит от него ни на шаг и пускай себе едет».

Сказано–сделано. Прилетели Вася с полковником в Ватикан. Встретил Васю Папа Римский, повёл в свои покои, а полковника не пустили ,остался он на площади стоять.  Вася с Папой Римским беседуют у раскрытого окна, коньячок попивают, любуются видом сверху. Папа спрашивает: « – Вася, а кто это с тобой?

– Да так, полковника КГБ со мой прислали.

– А чего это полковник на площади лежит?

– Непорядок, – говорит Вася. – сейчас сбегаю, посмотрю».

Сбежал вниз на площадь святого Петра, лежит полковник без памяти. Начал Вася его в чувство приводить. Очнулся тот и говорит: «– Ничего не понимаю. Стою я на площади, смотрю снизу, как вы с Папой Римским коньячок пьёте, подходит какой–то итальянец, долго смотрел на вас и спрашивает: « – А что это за старый …..  с Васей Видемеером коньячок пьёт?»    Тут у меня в глазах и потемнело». 

Такой вот анекдот. Но продолжим.

Да, заполненность  курортов у нас в этом году 41%, но зато разворачивается программа превращения Крыма в круглогодичный курорт с восстановлением парков, заповедников  и пляжей

Да, цены подскочили на 20 - 50%, но начались проверки торговых предприятий на соответствие ценовой политике и ценообразованию принятых в Российской Федерации.  Частные аптеки, взвинтившие цены, усмиряются новым законодательством и будут конкурировать с более дешевыми государственными или совсем сойдут со сцены;

Пенсии крымчан выросли в два раза и сейчас составляют четыре прожиточных минимума, но пока старики не могут привыкнуть к соотношениям курса гривна-рубль и ворчат по привычке на цены.

Да, засыпали Северо – Крымский канал, но программа «фиг вам а не вода» пока никак себя не проявила – В Судак, Феодосию и районы Северного Крыма российские военные быстро проложили водоводы от горных, чистых источников и новых скважин. И это не та вода, которую жители Восточного и Северного Крыма пили столетиями, солоноватую с примесями органики, что делало её непригодной для долгого хранения. Даже жители Красноперекопска получают сейчас чистую, вкусную  воду круглосуточно.

Во времена развала Союза к нам в гости на несколько дней приехал погостить крымский татарин дядя Камил – друг детства моего отца. Ему и его родне очень повезло, из-за близкого родства с семьёй Амет-Хана Султана они переехали в Москву во время депортации крымских татар, избежав многих тягот и лишений депортации 44 года.  Дядя Камил  получил высшее образование и всю жизнь занимался  инженерной геодезией, а именно – водными изысканиями,  изъездил всю нашу необъятную страну, не раз был в Крыму в различных его районах. По его рассказам их задача состояла в бурении скважин, определения водоносных слоёв, дебета воды с последующей пломбировкой скважин, это делалось с целью определения стратегических водных запасов СССР.

«– Воды в Крыму много, - говорил он – но многое из разведанного запрещено к использованию, поэтому и дефицит воды» (это всё равно никак не оправдывает отношение к многочисленным проблемам полуострова тогдашней власти в советский период).

Многое можно рассказать об этом удивительном интеллигентном человеке, о его спорах с вновь приехавшими татарами о местных крымско-татарских диалектах и неправильно составленных разговорниках, о далеко не лучших изменениях в культуре его народа.

Случилось так, что мне самому пришлось работать в 80–х на буровом станке и могу охотно подтвердить его слова –  редкая скважина обходилась без воды и требовалось прилагать достаточно усилий, чтобы предотвратить заполнение и осыпание скважины. Так что эту проблему с водообеспечением жителей и хозяйств  Крыма  решили достаточно быстро, 

Следующая – энергообеспечение, тут посложнее, требуется ввод собственных тепловых электростанций (альтернативные источники энергии многочисленны, но маломощны).

Крым, созданный в далёких 20–х годах прошлого столетия, как главная рекреационная зона СССР пока не обеспечивается должным притоком отдыхающих через керченскую переправу. Перекопский перешеек стал нашей северной границей с последующей переделкой инфраструктур погранслужб.

Украинские военные старательно отгораживают территорию Украинского государства колючей проволокой, роют ров и насыпают вал, исполняя некую «национальную идею» размежевания с Россией, как культурой. Они поглощены другим информационным полем, с другими алгоритмами и системой взгядов, другими перспективами.

– Благодаря их усилиям, Крым скоро станет островом, – шутим мы.

Всё случается как бы вдруг: медицина вдруг стала безплатной, изчезли заборы, ограждающие пляжи, полиция меняется в лучшую сторону – стала более корректной, когда появляется, (а появляется редко и вовремя).

Приезд президента РФ в Севастополь наделал шуму, местные власти перестарались видно по старинке, перекрыли весь центр города, нам пришлось прокрадываться мало кому известными путями, но всё равно основную часть работы пришлось отложить на второй день. Ругали  несусветную жару, донецких, которые не зная развязок везде создавали пробки и, конечно, местные власти,  видно помнящие и исполняющие ещё брежневские нормы безопасности, но Путина не поминали – раз приехал, да ещё в Штаб флота, значит есть необходимость. Вечером узнаем в новостях цели визита и по составу участников можно будет определить к какой степени важности можно отнести данную встречу.

Ещё о происходивших изменениях: только Крым был признан субъектом в составе РФ, как прибыли 400 следователей только по работе с наркотрафиком и наркоторговлей.  (говорят всего их было около 1000). Работа проведена успешно. Также накрыли ежегодный традиционный сходняк воров в законе, собравшихся «перетереть»  свои дела об освободившихся зонах влияния и перспективах- (http://vesti.ua/krym).  

Местные власти затихли, слишком много неправедного было сделано. Чтобы помешать начинающимся расследованиям на одной из котельных было организовано сожжение компроматов по самым прибыльным статьям доходов для местных нуворишей, электронную базу данных тоже постарались уничтожить, то же касалось и милиции, но наивно полагать, что рукописи (даже электронные) горят. По уровню работы ФСБ можно судить об их уровне подготовки, а по циркулирующей в обществе информации можно выйти на многие скрываемые грешки публичных людей.  Во время мартовских событий в Крыму в нашей Ялте до последнего не торопились спускать украинский флаг – надежда, как водится,  умирает последней. 

Ленин в Ялте

Кстати, у нас ещё есть про запас золотой Ленин. Так, на всякий случай.       У вас есть золотой Ленин? Нет? Тогда мы с вами не дружим…

Вон, в Севастополе, стоит бронепоезд на площади. Скоро пригодится.

Так что  политически активная часть общества свои позиции так просто не сдаёт – многие знакомые физиономии теперь появляются на баннерах и агитках, призывающие голосовать за ту или иную политическую партию. Правда, с каждым годом наблюдаем какое-то нарастающее убожество предвыборной возни - ни тебе хоть какой-нибудь достойной программы, ни уверенного в чём-нибудь кандидата (поэтому, видимо, Жириновский в фаворе).  На трассах установлены баннеры с предвыборной агитацией. На одном Владимир Вольфович с суровым видом на синем фоне и слоган «Устал терпеть? Голосуй за ЛДПР или терпи дальше». Предлог «или» заменить на «и», и будет в самый раз. На другом молодой человек со сложенными на груди руками, надпись: «Меняйтесь к лучшему и успех придёт». Конфуций нашелся!

Таких партий теперь у нас 19, и местных и пришедших с материка. В разговоре с одним нашим знакомым, активно занимавшимся в своё время выборной работой и имевшим выход на многих влиятельных депутатов, это время и порядок предвыборной агитации с последующей работой партий на полуострове в корне отличается от тех алгоритмов, к коим привыкло население Крыма. Всё нежизнеспособное должно уйти…

Местная бюрократическая братва, развращённая вседозволенностью, объявила скрытый бойкот переменам к лучшему, прекращающим  доступ к власти и кормушке, это сопротивление ощущается, как ощущается напряжение некоего энергетического поля – их потревоженного эгрегора.

Местные поселковые советы, этот тёмный омут с мутной водой  для дерибана крымской землицы, скоро канут в Лету. Решать вопросы будут закреплённые за участками депутаты и общественные организации, на коих много надежд.

С этим бойкотом пришлось столкнуться и бывшему мэру Севастополя Алексею Чалому, сменившему административную должность на, действительно необходимую городу, творческую работу в агентстве стратегического развития Севастополя  - (http://news.allcrimea.net)     Жалеет теперь, извиняется.

Пушкин в камне

Но по тому, что произошло недавно, во время посещения Путиным Ливадийского дворца, можно заключить, что общество–корабль ещё достаточно не подготовлено для новых манёвров, обусловленных временем. Решив прогуляться после официальной части в Ливадии, ВВП направился по знаменитой Царской или Солнечной тропе.  Это наша драгоценность, является исторической достопримечательностью Ялты, связанной со многими известными именами и историями, являющейся также прекрасной лечебной щадящей зоной для многих курортников. В школьные годы приходилось ходить по ней в школу, так что помним каждый камешек, каждое дерево. Многое с тех пор изменилось и не сохранилось, но Александр Сергеевич на месте.

Так вот, Путин, как выяснилось, помнил ещё то золотое время советского периода, один из девизов которого гласил: «каждый трудящийся имеет право на отдых». Увидя длинную череду заборов и укрытые за ними особняки знати из всяких разных столиц братских и не очень народов, президент вызвал «когонадо» и жестко потребовал разобраться и доложить.

Теперь сценарий пойдёт по сочинскому варианту…

А если бы Путин там не прошёл?

Без царя никак. А может без императора, монарха, вседержителя, или как там Жириновский предлагал величать теперь президента РФ, приветствовать его вставанием и агрессивными аплодисментами? (https://www.youtube.com/)

Вчера звонил мой друг – краевед:

«  - Анекдот рассказать? Местный.

- Давай.

- Наш общий знакомый В. который старыми книгами в Пионерском парке торгует, рассказал.

Сидим. Жара. Никого. Пьём кофе, дремлем. По аллее идёт группа не по сезону одетых людей. Мало ли каких сумасшедших опять приехало. Остановились возле нас. Мы глаза открыли,  резкость навели.                 Путин стоит.  (Вроде в кофе не добавляли ничего) Поздоровался, осмотрел ассортимент.

« – Культуру в массы? – спрашивает.

   – Да, - отвечаем.

   – Ну что ж, хорошо, удачи». 

Чего только не бывает. Жара, одним словом».

(Путин через парк шел на Белую дачу – музей А.П.Чехова).

Пока без силового воздействия никак.

На одной из заправок случился инцидент, заезжий московский чиновник начал «качать права», местные водители, видя его неадекватность ситуации, просто перевернули его машину. Вполне «естественно», что поднятый чиновником шум дошёл до и.о. главы республики Сергея Аксёнова. Тот отреагировал немедленно:

 « – Правильно сделали. Крым – это не Москва.  Здесь наши порядки и такого безобразия здесь не будет».

Крыму действительно был присвоен особый статус, некая экспериментальная зона для запуска и изучения процессов развития государства (и, в умолчании, общества). Для этого ещё много придётся потрудиться.

Отгремели фестивали, праздничные концерты. На одном грандиозном, посвященном Дню России 12 июня, закатили супер-шоу по высшему разряду, большое количество жителей и гостей Ялты было в адекватном состоянии, чего ранее не наблюдалось. Это результат предпринятых местными властями мер – запрет продажи алкоголя в ближайших районах города, досмотр полицией входящих, контроль поведения. Всё прошло весело и достойно  - (https://www.youtube.com) 

Правда, на несколько секунд на экране возникло изображение  нашего старого знакомого из далёкого прошлого, будто намёк:  - Вы тут, того, не балуйте…  

Крым - жаркие времена

А может, померещилось?  Жара всё же, чего не бывает.

P.S.  Это вроде новостного сэконд хэнда. Здесь все, что уже случилось и требует ещё дальнейшего анализа, происходящие события разворачиваются стремительно, порождая следствия, как причину.

Интересные времена наступают, товарищи!

Всего доброго!

                                                                                              Сергей Таврический

Крым. Россия.

Обновлено 30.08.2014 19:21
 


Смотрите также:


Поделитесь материалом в социальных сетях.

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"

Мы в Facebook
Мы в Одноклассниках
Живой журнал
Мы ВКонтакте
Рассылка
Follow Us