Главное меню
Разделы сайта
twitter
Подписка на E-mail
Новые материалы
Часто читаемые



Величко М.В. – Интервью для студии «Закон Времени»

Печать
Наши публикации - 1 приоритет (мировоззренческий)
07.03.2014 23:04

Интервью с кандидатом экономических наук Величко Михаилом Викторовичем. Данное интервью записывалось специально для фильма «Путь к Человечности. Пробуждение» 23 мая 2013 года в Санкт-Петербурге (г.Пушкин). Фильм целиком можно посмотреть и скачать с нашего сайта zakonvremeni.ru.

Смотреть на Яндекс Видео
Скачать с Mega (MP4, HD 1280x720, 1.21 ГБ)
Аудио версия (MP3, 37МБ)

Основные темы, затрагиваемые в интервью: 

Цели глобальной политики

«Ну, можно поставить вопрос о том, какая цель глобальной политики? Ну, цель исторически реальной глобальной политики - не дать человеку состояться Человеком.» 

Типы строя психики

«И вот если мы понимаем различие этих вариантов организации психики индивида вида Homo Sapiens, то задача мировой политики, глобальной, - не дать человеку состояться в качестве Человека. Именно вот, как носителя человечного строя психики и наместника Божьего на Земле. А для того, чтобы не дать - все средства хороши. И главное - не дать сформировать такую культуру, в которой бы необратимо человечного типа строя психики все бы достигали к началу юности. Вот цель глобальной политики.» 

Роль науки и образования

«Во-первых, наука всегда обслуживает ту или иную концепцию. То есть, реальность такова: концепция управления первична, культура вторична и наука, как составляющая культуры тоже вторична по отношению к концепции. Поэтому, роль официальных публичных институтов той отрасли деятельности, которая называется "наука", в том, чтобы признавать либо отказывать в легитимности тем или иным мнениям по разного рода вопросам: естествознания, техники, социологии. Ну, пожалуй, наиболее ярко это проявляется в области разного рода социологических и гуманитарных дисциплин.» 

Роль авторского права

«Назначение авторского права - это управление распределением информационных потоков. Потому что, если вы чего-то изобрели, продали авторское право мне, то я после этого могу с этим делать что хочу. А вы с этим делать ничего не можете. 

То есть один из аспектов, - и это главное назначение, - это управление распределением информации, торможением научно-технического прогресса там, где хочется и придание ему той направленности, которая желательна.» 

Ландшафтно-усадебная урбанизация

«То есть западная цивилизация в биологическом тупике, из которого выход только один - отказ от либерально-рыночной экономики, отказ от диктата банков, тирании ростовщической и переход к тому, что называется ландшафтно-усадебная урбанизация.

Что это такое в масштабах государства?» 

Полная занятость и развитие

«Если же говорить о том, возможно благосостояние для всех, которое позволяло бы всем лично развиваться, ну, или по крайней мере - создать условия, для того, чтобы если не сами взрослые, то их дети и внуки личностно развивались полностью, - в пределах тех <возможностей>, которые каждому из людей даёт Бог, - по максимуму осваивая этот потенциал. Да, это возможно! Тем более, это возможно при том росте производственных мощностей, который был осуществлён в течение 19-20 веков.

Если человек с утра до вечера занят трудом, то ему некогда заниматься самим собой, некогда заниматься воспитанием детей, некогда общаться с друзьями. А что бы не говорили, самая большая ценность, которая есть в жизни - это простое человеческое общение, которое открывает дверь к тому, чтобы каждый из участников общения личностно развивался.» 

Человечество и техносфера

«Понимаете, вот мы, в ходе научно-технического прогресса, проникаем во всё более глубокие структурные слои в организации мироздания. Потому что... Посмотрите, во времена Архимеда – механика: летают камушки, делаются какие-то машины. 19 век - уже молекулярные процессы в основе техносферы: химия, дальше – электротехника. Сейчас мы переступили через ядерные технологии и углубляемся всё дальше. А мир устроен так, что, чем глубже, тем масштабнее последствия злоупотреблений и ошибок.» 

Преднамеренное устаревание

«И ничего так не разорительно, как вещи однодневки, которые производятся массово! Если мы задаём ресурсные характеристики так, что вещи служат десятилетиями, то возникает вопрос: "А будут ли они желанны, спустя десятилетия?" Тут есть наука "эргономика" - наука о взаимном соответствии объектов искусственной среды обитания и человека, его физиологии и психологии. Вот сейчас дизайн и эргономика - это две вещи не совместимые. Почему? Потому что, действительно, вот есть вопрос о том, чем занять население. Потому что, если все потребности могут быть удовлетворены в течение 4 или 5 часового рабочего дня, и удовлетворены гарантированно, то возникает вопрос "а чего будут делать люди в остальное время?"» 

Воспроизводство населения и потребности ДОП, ДПП

«Ну, прежде всего это требует разделения потребностей людей на демографически обусловленные, которые действительно необходимы для жизни и для личностного развития каждого. И деградационно-паразитические, которые уничтожают генетический потенциал развития последующих поколений, калечат живущих, наносят вред окружающим, природной среде.»

Артели в СССР

Ссудный процент

Обновлено 08.03.2014 22:25
 


Смотрите также:


Поделитесь материалом в социальных сетях.

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"

Мы в Facebook
Мы в Одноклассниках
Живой журнал
Мы ВКонтакте
Рассылка
Follow Us