Новости

Правительство Челябинской области намерено глубже интегрироваться с Китаем на основе развития проектов в сельскохозяйственной отрасли. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Минсельхоза региона.

Крупнейшую агропромышленную ярмарку в Китайской Народной Республике посетил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков и руководители ведущих аграрных и перерабатывающих предприятий области. Визит носил двухдневный характер и предполагал заключение взаимовыгодных договоренностей между КНР и правительством Челябинской области.

Ярмарка проходила в районе Янлин, который неофициально носит название «Зеленая силиконовая долина», благодаря тому, что на его территории успешно внедряются новейшие технологии в области сельского хозяйства. При поддержке китайского государства здесь прошли обучение более 50 тыс. научных работников и проведено не менее 5 тыс. научных экспериментов. Главный интерес российской делегации состоял в знакомстве с передовыми инновационными технологиями в аграрном секторе КНР, например, такие как, выращивание сельскохозяйственных культур без грунта и гидропоники, с помощью аэрозольного питания.

Заинтересовали делегатов с Южного Урала и знакомые по собственным разработкам технологии: эмбриональное размножение сельскохозяйственных животных, микроклональное размножение растений и создание с помощью этой технологии новых сортов сельскохозяйственных культур. Поэтому в ходе договоренностей с руководством Янлинской зоны высоких аграрных технологий, была обсуждена возможность обмена специалистами. Взаимодействие было предложено запустить на базе Южно-Уральского государственного аграрного университета.

Делегация Челябинской области в ходе визита также представила несколько технологий, позволяющих улучшить качество потомства сельскохозяйственных животных, и продемонстрировала передовые методы по получению новых растительных культур.

По словам Сергея Сушкова, правительство Челябинской области совместно с представителями бизнеса, прорабатывают два направления в области развития взаимоотношений с Китаем: увеличение товарооборота между странами и привлечение инвестиций в экономику области.

В ходе визита были достигнуты предварительные договоренности по обмену специалистами, а также о создании на Южном Урале совместной технико-экономической зоны аграрного развития.

Напомним, что это не первый крупный проект с Китайской Народной республикой, который планируется реализовать в Челябинской области. Летом 2015 года в строй был введен крупный транспортно-логистический комплекс «Южноуральский». По оценкам экспертов, его пропускные способности на порядок превышают потребности КНР по транспортировке грузов в страны Европы и доставке товаров в города России.

Источник: regnum.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"