Новости

Круглый столСегодня в Центре медицинской профилактики состоялся круглый стол на тему «Профилактика алкоголизации молодёжи и формирование здорового, трезвого человека».

Общественники и политики попытались «нащупать» пути решения острых и тревожных проблем.

За круглым столом собрались представители движения «Трезвая Россия», политики и общественники. От власти был лишь спикер горсобрания Александр Морозов, «обещанного» вице-мэра по социальным вопросам Сергея Кимайкина так никто и не дождался.

Первым делом собравшиеся посмотрели видеоролик с выступлением Президента России Дмитрия Медведева, в котором он приводит тревожные цифры и факты. Эти моменты на мероприятии повторили еще не раз, однако если смотреть на эти проблемы через цифры, понять весь трагизм ситуации невозможно. Не раз участники круглого стола подчеркивали, что в каждой цифре – чья-то жизнь, погубленная судьба, покалеченный ребенок. Смотрите сами.

Алкоголь – главный фактор катастрофической убыли населения России. В современной России употребление алкоголя приводит к преждевременной смерти более полумиллиона человек ежегодно. Причем, алкогольная смертность – это не только случайные отравления алкоголем, но и 2/3 смертей от несчастных случаев и насилия, 1/4 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и многое другое.

Еще более страшная проблема – отказ от детей. Россия занимает первое место в мире по количеству брошенных детей, а алкоголизм – наиболее распространенная причина этого.

Более 60% погибших в ДТП в России имеют в крови повышенное содержание алкоголя. Более 80% подростков употребляют алкогольные изделия. Возраст приобщения к алкоголю по сравнению с советским периодом снизился с 17 до 14 лет. По данным Роспотребнадзора, в России треть несовершеннолетних юношей и девушек выпивают ежедневно.

Набирает обороты женский алкоголизм, а, как следствие, дети рождаются с пороками, после чего и сами начинают пить. По данным пресс-службы МВД, около 80% убийц в России нетрезвы в момент убийства. Такое же состояние выявляется и у 40 процентов самоубийц. В Магнитогорске, как отметил руководитель пресс-службы УВД Константин Вуевич, было отмечено небольшое снижение «алкогольных» преступлений. Это значит, что ситуацию все же можно изменить. Статистика статистикой, а меры нужны конкретные. Пока из конкретики – социальная программа по пропаганде здорового образа жизни, которую приверженцы трезвости собираются вынести на суд горсобрания. Сегодня они уже заручились поддержкой Александра Морозова.

Источник: служба новостей "Верстов.Инфо"

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"