Новости

По данным недавно проведенного опроса общественного мнения, подавляющее большинство европейцев в случае конфликта между США и Россией хотели бы сохранять нейтралитет, а два члена НАТО даже склоняются к поддержке Москвы.

В ходе опроса, проведенного Европейским советом по международным отношениям, граждан 14 государств-членов ЕС среди прочих вопросов спросили, на чьей стороне их страна должна быть в случае конфликта между США и Россией. Большинство опрошенных во всех кроме одной странах сказали, что лучше всего вообще не выбирать стороны.

Польша была единственной страной, где меньшинство (45%) пожелали остаться нейтральными в случае возможного конфликта между США и Россией. Треть поляков заявили, что поддержат США, и только 6% заявили, что поддержат Россию.

Греция и Словакия большинством выбрали нейтралитет — 81% и 65% соответственно, Несмотря на то что обе страны входят в НАТО, опрос показал большую поддержку России нежели США.

В Словакии 20% сказали что при конфликте займут сторону Москвы, и 6% — Соединённых Штатов. В Греции поддержка России была чуть больше чем поддержка США — 7% против 5%.

В Германии, где размещено примерно 30 тысяч американских солдат, 70% высказались за нейтралитет, тогда как 12% поддерживают США и 7% — Россию.

Результаты были схожими и в отношении потенциального конфликта между США и Китаем, когда большая часть европейцев выбирали нейтралитет.

«Это исследование показывает фундаментальный сдвиг во взглядах европейцев на мир», говорится в кратком обзоре Европейского совета по международным отношениям.

В опросе, проведенном исследовательским центром YouGov по поручению Европейского совета по международным отношениям, приняли участие более 60 000 человек по всей Европе.

Графические результаты опроса, «Чью сторону ваша страна должна занять при конфликте между США и Россией? США — синий, России — красный, ничью — зеленый

Источник: mixednews.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"