Новости

 
США хотят создать в Сирии зону безопасности не для Турции, а для террористов, заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. Речь идет о планируемой зоне безопасности к востоку от реки Евфрат на севере Сирии. Ранее сегодня сообщалось, что военные Турции и США начали там совместное наземное патрулирование с использованием беспилотников и конвоя из шести единиц бронетехники.

Сирия осудила данное совместное патрулирование США и Турции, передает РИА Новости. Эрдоган же, выступая в городе Малатья, заявил, что турецкие союзники США хотят создать зону безопасности в Сирии не для Турции, а для террористической организации.

"Мы отвергаем такой подход. Мы ведем переговоры с США по зоне безопасности, однако видим, что мы с ними стремимся к разному", — сказал Эрдоган.

Месяц назад, 7 августа, военные Турции и США договорились о создании в Сирии центра совместных операций, а уже через несколько дней в турецкий город Шанлыурфа в 50 километрах от границы с Сирией прибыла первая группа американских военнослужащих, которые будут работать в этой структуре. Центр организован Турцией и США для реализации плана создания на севере Сирии буферной зоны, куда смогут вернуться из Турции сирийские беженцы.

Власти Сирии выступила категорически против этого соглашения, посчитав его вопиющим покушением на суверенитет и территориальную целостность Сирийской Арабской Республики, грубым нарушением принципов международного права и устава Организации Объединенных Наций.

Глава МИД России Сергей Лавров 1 сентября заявил: "Президент Путин подтвердил, что мы признаем эти интересы абсолютно законными и поддерживаем достижение договоренности, которая в первую очередь учитывала бы уважение суверенитета и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики". По словам Путина, создание такой зоны "будет хорошим условием для обеспечения территориальной целостности самой Сирии".

Источник: vesti.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"