Новости

Согласно заявлению представителя Агентства противоракетной обороны США Марка Райта, Министерство обороны официально закрывает программу разработки противоракеты Redesigned Kill Vehicle (RKV) «из-за технических проблем проектирования». В мае 2017 года компания Boeing получила контракт на 1 миллиард долларов на программу разработки RKV, назначение которой – сбивать северокорейские или иранские ракеты.

Однако, заместитель министра обороны США по исследованиям и  разработкам Майкл Гриффин, по словам Райта, «14 августа принял решение о закрытии программы» и о проведении конкурса на «новую ракету-перехватчик следующего поколения».

«Завершение программы было ответственным  решением, – сказал Гриффин в своем заявлении. – Перспективные программы иногда сталкиваются с неразрешимыми проблемами. Проявив должное усердие и проделав немалую  работу, мы решили, что путь, по которому мы шли, не приведет к успеху, и поэтому мы больше не пойдем по этому пути».

В мае нынешнего года Гриффин отдал приказ Boeing о прекращении работ над RKV, поскольку Пентагон решил признать нецелесообразной программу, на которую уже было истрачено чуть менее 1,2 миллиарда долларов. «В конечном итоге Министерство определило, что проблемы проектирования оказались настольно значительными, что их не представляется возможным преодолеть, или их решение будет недопустимо дорогостоящим, то есть экономически нецелесообразным», – прокомментировал Гриффин приказ об остановке  работ.

Между тем,  компания Raytheon, которая создает боеголовку для ракеты-перехватчика, по сообщению агентства Bloomberg, также столкнулась с проблемами проектирования и производства, которые привели к возникновению дополнительных затрат.

Противоракета RKV предназначалась для замены нынешней Exoatmospheric Kill Vehicle (EKV), установленной в настоящее время на наземных объектах ПРО (GBI), которые составляют часть системы противоракетной обороны США, и предназначены для защиты территории страны от атакующих баллистических ракет противника. Технология EKV была разработана еще в девяностые годы.

Это оружие, которое было испытано, но никогда не применялось в боевой обстановке, запускается из подземного бункера на территории США, пролетает над земной атмосферой и выпускает «аппарат-перехватчик», который врезается в атакующую ракету и уничтожает ее. Его действие описывается как действие пули, ударяющей в другую пулю, чтобы сбить ее с курса (что является невозможным).

Противоракеты RKV должны были поступить на 20 новых наземных объектов GBI, которые Пентагон планировал построить, а затем на базу Форт-Грили на Аляске, где уже находятся 44 ракеты-перехватчика. Еще четыре объекта GBI расположены в Калифорнии.

Новый конкурс, который в настоящее время открыт, но сроки и конкретные требования пока не обозначены, по мнению военных экспертов, будет нацелен на создание оружия для противодействия гипер-звуковым ракетам, которые в настоящее время разрабатываются Россией и Китаем.

Другими словами, они не смогли создать противоракетную систему, которая работала бы против Северной Кореи и Ирана, и поэтому теперь будут пытаться создать новую, которая сработает против России и Китая. Ну, что же, удачи.

Источник: mixednews.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"