Новости

Строительство новых психиатрических лечебниц по всей стране поможет справиться с насилием с применением оружия в США, считает американский президент Дональд Трамп.

"Это не пистолет нажимает на курок, а человек, который держит пистолет", - сказал Трамп, выступая на митинге в Нью-Гемпшире перед избирателями.

Он пообещал "серьезно подумать" об увеличении количества психбольниц в стране. По его мнению, "психически нездоровых и опасных людей" следует "убирать с улиц", чтобы о них не нужно было "сильно беспокоиться".

"Это большая проблема. (...) Есть серьезно больные люди, и они находятся на улицах", - добавил президент США.

При этом Трамп заверил избирателей, что всегда будет отстаивать право граждан страны на самооборону, гарантированное Второй поправкой к американской конституции. "Мы не можем сделать так, чтобы хорошим, солидным, законопослушным гражданам было труднее защитить себя", - заявил он.

В начале августа 32 человека были убиты в результате стрельбы в городах Дейтон, штат Огайо, и Эль-Пасо, штат Техас.

Позднее Трамп призвал демократов и республиканцев в Конгрессе США ужесточить законыо продаже оружия. В то же время он отмечал, что идея запретить гражданскому населению в США иметь автоматические штурмовые винтовки не имеет поддержки.

Источник: interfax.ru

Крупнейший в мире торговец оружием арестован в Португалии

Благодаря сотрудничеству правоохранительных органов Бельгии, Португалии и Франции в португальском округе Эвора арестовали бельгийского торговца оружием Жака Месье, сообщил в четверг сайт газеты Le Soir со ссылкой на федеральную полицию.

Месье был осужден в 2017 году за поставки в 2006-2009 годах оружия, боеприпасов, танков, вертолетов, самолетов и другой военной техники в Ливию, Чад, Пакистан и Иран, уточняет издание. Тогда его приговорили к трем годам тюрьмы и штрафу в 300 тысяч евро.

Месье обжаловал этот приговор, однако в октябре 2018 года он получил больший срок - четыре года тюрьмы, а штраф был увеличен до 1,2 млн евро. К первичному приговору добавилось обвинение в принадлежности к преступной группировке.

После нового приговора Месье бежал из Бельгии и скрывался в Португалии, где был задержан по запросу бельгийского суда на основании международного ордера на арест. Его след сначала обнаружили в французском Тарасконе, где он в марте приобрел дом и лошадей. В июле этих лошадей перевезли в Португалию, где Месье жил в скромном деревенском доме с конюшней. Транспортировка лошадей привела следователей в Эвору.

Бельгия требует выдачи торговца оружием. В пятницу он предстанет перед португальским судом.

Около десяти лет назад Месье уже был осужден за подобную деятельность в США и Франции.

Месье считают одним из крупнейших в мире торговцев оружием. Как ранее сообщил фламандский телеканал VTM, в течение последних 35 лет не было ни одного вооруженного конфликта, в котором он не оказался бы замешан. По данным СМИ, еще в 80-е годы бельгиец поставлял оружие Ирану во время войны с Ираком.

Источник: interfax.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"