Новости

В Йемене 40 человек были убиты, еще 260 ранены за последние три дня в ходе боев рядом с президентским дворцорм в Адене, следует из предварительного отчета ООН. Портовый город Аден на юге страны считается вторым по значимости городом Йемена.

В ночь с 10 на 11 августа сторонники сепаратистского Южного переходного совета (ЮПС) сообщили, что им удалось взять под контроль резиденцию президента в йеменском Адене. Ранее сепаратисты заняли три армейских лагеря в городе. В МИДе Йемена назвали действия сепаратистов «переворотом законных институтов государства». Арабская коалиция, участвующая на стороне йеменского правительства, призвала сепаратистов к прекращению огня.

Обстановка в Адене резко обострилась еще в начале августа, когда в результате терактов в один день погибли почти 50 человек. По мнению экспертов, причиной столкновений могут быть разногласия между Саудовской Аравией и ОАЭ, которые четыре года назад начали войну в Йемене против хуситского движения «Ансар Аллах».

Источник: kommersant.ru

СМИ сообщили о захвате мятежниками президентского дворца в Адене

Группа мятежников в Йемене захватила президентский дворец в Адене, а также несколько военных частей в этом городе, сообщает телеканал Al Jazeera со ссылкой на различные источники.

Информацию о штурме боевиками полупустого президентского дворца агентству Reuters подтвердил представитель отрядов самообороны, ранее выступавших на стороне поддерживаемого странами Персидского залива президента Мансура Хади. Члены организации «Южный переходный совет», которая вместе с Саудовской Аравией ранее боролась с поддерживаемыми Ираном хуситами, практически без боя заняли правительственное здание.

Одновременно в ходе боев, в которых погибли несколько десятков человек, под контроль повстанцев перешли и все военные части, расположенные в Адене. В ходе боев в городских кварталах они применяли в том числе минометы и танки, что привело к жертвам среди гражданского населения.

В окружении Хади случившееся назвали переворотом в отношении международно признанного правительства.

К деэскалации конфликта уже призвала Саудовская Аравия, которая призвала стороны сесть за стол переговоров.

Таким образом, «Южный переходный совет» теперь контролирует Аден, противостоящие им хуситы Сану и еще несколько районов на севере и западе Йемена, а президент Хади по-прежнему находится в столице Саудовской Аравии.

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"