Новости

Армейский спецназ Великобритании может быть переориентирован с борьбы против террористов "Исламского государства" (ИГ, запрещено в России) в Сирии и Ираке на противодействие России и другим государствам, сообщила британская The Guardian.

Британские военачальники считают, что с приближением разгрома ИГ необходимость использования спецназа против исламских террористов постепенно снижается, и он должен получить другие задачи.

"Директор сил специального назначения разработал секретный план под названием "Концепция специальных операций", который в ближайшее время будет рассмотрен министрами. В случае утверждения схема будет предусматривать реструктуризацию соответствующих подразделений", - пишет газета.

Она отмечает, что "план основан на убеждении в том, что характер современной войны меняется, он менее акцентирован на обычных военных действиях и смещается в сторону более деликатных конфликтов между государствами".

Россия, пишет The Guardian, должна стать одной из целей спецназа с учетом того, что "озабоченность ее действиями резко возросла после отравления Скрипалей в Солсбери в прошлом году".

За последние полтора десятилетия британский спецназ принимал активное участие в секретных миссиях в Сирии, Ираке и Афганистане. В его состав входят Специальная воздушная служба (SAS) созданная как контртеррористическое подразделение сухопутных войск еще в 1941 году, а также Специальная лодочная служба (SBS) - подразделение спецопераций морской пехоты.

Если план военных будет утвержден, то эти подразделения будут реструктурированы под новые задачи. Предполагается, что они будут тесно сотрудничать с внешней разведкой, отмечает издание.

Источник: interfax.ru

Россия потребовала объяснить данные о новых целях британского спецназа

Москва призвала британские МИД и минобороны публично разъяснить статьи местных медиа о якобы приказе министерства обороны этой страны о "переформатировании спецназа Британии на Россию". Об этом говорится в сообщении, обнародованном на сайте посольства РФ в Лондоне.

По мнению пресс-секретаря российской дипломатической миссии, подобные публикации вызывают беспокойство. В посольстве РФ в Лондоне отметили, что в случае подтверждения подобной информации, данное решение представляется ошибочным, а также сомнительным с точки зрения соблюдения британской стороной своих международно-правовых обязательств.

Это может свидетельствовать о том, что британские силовые структуры готовят почву для снятия с себя существующих международно-правовых ограничений и присвоения себе "права" осуществлять военные операции вне рамок самообороны. В российском посольстве полагают, что данное прямое нарушение Устава ООН может стать не только новым шагом по сознательному разрушению порядка, основанного на международном праве, но и способно принести существенные риски перерастания таких "гибридных" операций в полноценные вооруженные конфликты. Это можно было наблюдать в ходе различных международных конфликтов, в частности, в Сирии, когда страны Запада, включая официальный Лондон, сначала с нарушением норм международного права ввели туда свои войска и спецподразделения. А вскоре стали в категоричной форме ставить вопрос о механизмах "деконфликтинга" с находящимися в Сирии подразделениями российских вооруженных сил.

В российской дипломатической миссии посчитали целесообразным, чтобы британские власти, в первую очередь МИД и министерство обороны, дали официальные публичные разъяснения по поводу сути таких публикаций и оценку проектов, которые будут представлены на утверждение политическому руководству.

"Хотелось бы надеяться, что ответственные политики не позволят военным и спецслужбам провести в жизнь их опасные замыслы", - говорится в сообщении посольства РФ в Британии.

Источник: rg.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"