Новости

Тегеран представил собственную систему ПВО

На церемонии в Тегеране министр обороны Ирана, бригадный генерал Амир Хатами, представил отечественную систему противовоздушной обороны.

Система ПВО иранской разработки была официально передана ВВС Ирана на церемонии, прошедшей в Тегеране. Система получила название «Ходад-15»

В комментариях к этому событию бригадный генерал Амир Хатами сказал, что новая система противовоздушной обороны объединена с ракетами дальнего радиуса действия «Сайяд-3» и способна пеленговать различные типы целей, в том числе военные самолеты и БПЛА в радиусе 150 километров, и способна отслеживать их на расстоянии 120 километров.

Кроме того, по словам министра, «Хордад-15» способна засекать малозаметные воздушные цели в радиусе 85 километров, и сбивать их в радиусе 45 километров. Помимо прочего, новая система ПВО способна к одновременному перехвату 6 целей. Хатами добавил, что комплекс может быть развернут менее чем за 5 минут. 

Система способна перехватить 6 целей одновременно

Генерал заявил, что система противовоздушной обороны оснащена РЛС с фазированной антенной решеткой и независимыми стартовыми площадками. Он может эффективно работать против самых разных типов воздушных целей, в том числе таких как самолеты-разведчики, бомбардировщики и тактические военные самолеты.

Максимальная высота работы новой системы – 27 километров, радиус – 75. Стоит отметить, что иранские военные эксперты и технические специалисты в последние годы добились определенных успехов в производстве широкого спектра отечественного оборудования, однако возможности этих систем сильно ограничены санкциями, наложенным на Иран, и зачастую соответствуют системам вооружения образца 70-80 годов. 

Иран утверждает, что его военная мощь не представляет угрозы для стран региона, подчеркивая, что оборонная доктрина Исламской Республики полностью основана на сдерживании.

Саудовская Аравия обвиняет Иран в терроризме

Ранее король Саудовской Аравии Салман обвинил Тегеран в поддержке «террористических вооруженных группировок»на Ближнем Востоке», а также в «создании угроз для глобальных поставок нефти и региональной безопасности». Об этом сообщило 1 июня информационное агентство РИА Новости. 

Эр-Рияд также считает Исламскую республику виновной в атаке на 4 нефтяных танкера в Персидском заливе. Этой же точки зрения придерживаются и США, которые в прошлом году расторгли т.н. «ядерную сделку» и наложили на Иран пакет санкций. 

5 июня ОАЭ, Норвегия и Саудовская Аравия в совместном заявлении, адресованном Совбезу ООН, представили собственные выводы относительно этого инцидента. Не называя напрямую Иран, страны отметили, что координация и степень подготовки нападавших говорят о том, что скорее всего нападение было организовано государственным субъектом.

Источник: topwar.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"