Новости

В письме, которое подписали 90 генералов в отставке, выражается глубокая озабоченность эскалацией ситуации вокруг Ирана. «Война может привести к непредсказуемым последствиям на уже нестабильном Ближнем Востоке и вовлечь США в конфликт с огромными финансовыми и геополитическими рисками», — говорится в послании, опубликованном на сайте военного обозрения War on the Rocks.

Авторы письма указывают, что отсутствие диалога с военными и политическими лидерами Ирана лишь увеличивает риск недопонимания, результатом чего может стать конфликт. Они отмечают, что если санкции против Тегерана помогли сократить финансирование Исламской Республикой группировки «Хезболлах», то жесткая риторика и угрозы не только неэффективны, но и идут лишь на руку сторонникам жесткой линии в самом Иране.

Напоследок авторы послания отметили, что дипломатические меры будут намного полезней, чем военный конфликт.

23 мая агентство Reuters со ссылкой на источники в администрации США сообщило о планах Вашингтона направить до 10 тыс. военнослужащих на Ближний Восток. Речь идет о переброске в том числе корабля «Арлингтон», бомбардировщиков В-52, а также систем ПВО Patriot.

В Тегеране на это заявили, что в случае конфликта смогут уничтожить американские корабли неким «секретным оружием». «Если Америка решится на такую глупость, мы отправим их корабли на дно вместе со всем экипажем», — пообещал в субботу генерал Мортеза Карбани.

Источник: rbc.ru

В парламенте Ирана заявили о готовности страны к войне с США

Иран готов к войне с США, но считает, что Вашингтон не пойдет на антииранскую военную авантюру. Об этом заявил глава парламентской комиссии по внешней политики и безопасности ИРИ Аллаэддин Боруджерди.

"Иранцы готовы к реальной войне с Соединенными Штатами. Однако политика американцев в отношении Ирана является психологической войной. Именно в этом контексте следует рассматривать решение США дополнительно отправить на Ближний Восток своих военнослужащих", - сказал депутат в эфире телеканала Al Alam.

При этом он призвал страны региона быть бдительными и не поддаваться влиянию антииранской пропаганды Вашингтона.

Напомним, накануне американский президент Дональд Трамп объявил, что США дополнительно отправят около полутора тысяч военнослужащих на Ближний Восток. По его словам, этот шаг направлен на защиту находящихся в регионе американских военных от угроз, якобы исходящих от Ирана. В Тегеране уже заявили, что увеличение численности военных США на Ближнем Востоке угрожает не только региональной безопасности и стабильности, но всему миру.

Источник: rg.ru

МИД Ирана назвал угрозой миру решение США увеличить число военных на Ближнем Востоке

Глава иранского МИДа Джавад Зариф раскритиковал решение президента США Дональда Трампа отправить дополнительный военный контингент на Ближний Восток.

По мнению господина Зарифа, увеличение военного присутствия США в регионе «представляет угрозу для глобального мира и стабильности».

Министр также назвал необоснованными обвинения США в адрес Ирана, выдвинутые американские властями, «чтобы оправдать свою агрессивную политику». Об этом Джавад Зариф заявил журналистам в ходе визита в Пакистан, куда он ездил на переговоры с местными властями, передает агентство IRNA.

О решении направить дополнительные войска на Ближний Восток Дональд Трамп объявил накануне, 24 мая. Ранее о намерениях США расширить свой военный контингент сообщали СМИ, однако господин Трамп тогда все отрицал. Теперь же, на фоне усиления конфронтации с Ираном, США отправят на Ближний Востокпротиворакетные комплексы Patriot, разведывательный самолет и «необходимые силы» военных.

Источник: kommersant.ru

Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки»

Советник командующего Корпусом стражей исламской революции (КСИР) Мортеза Корбани пригрозил Соединенным Штатам «отправить на дно» Персидского залива их авианосцы вместе с экипажами и самолетами в случае, если те «совершат свою первую ошибку». Слова Корбани приводит телеканал Al-Mayadeen.

По его словам, Иран может сделать это, используя «всего две ракеты, свое новое секретное оружие». Что именно это за оружие, он не уточнил. «Мудрые американцы и опытные лидеры не позволят экстремистским элементам вступить в войну с Ираном», — добавил советник.

В свою очередь, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что решение Соединенных Штатов отправить дополнительно на Ближний Восток 1,5 тыс. военнослужащих «представляет угрозу для международного мира». Решение было принято на фоне усиливающегося напряжения в отношениях США и Ирана. Президент США отмечал, что отправкой дополнительных сил Вашингтон хочет защитить уже находящихся в регионе военных.

«Американцы выдвинули такие обвинения, чтобы оправдать свою враждебную политику и спровоцировать напряженность в Персидском заливе», — приводит слова Зарифа телеканал.

Накануне США обвинили Тегеран в атаках на танкеры в ОАЭ, которые произошли в середине мая. По словам главы Объединенного штаба Вооруженных сил США и контр-адмирала американских ВМФ Майкла Глидэя, за атаками стоял иранский КСИР.

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"