Новости

США пригрозили Евросоюзу экономическими и политическими последствиями в случае разработки собственных оборонных проектов, которые «несут угрозу» НАТО. Об этом пишет El Pais со ссылкой на письмо заместителя госсекретаря США Эллен Лорд главе европейской дипломатии Федерике Могерини. 

В послании говорится, что оборонные планы ЕС несут угрозу для десятилетней интеграции трансатлантической оборонной индустрии и военного сотрудничества в рамках НАТО, а также приведут к соперничеству между ЕС и альянсом.

Так, например, США сочли опасным Регламент европейского оборонного фонда, который позволяет привлекать к проектам страны, не состоящие в ЕС, и сохраняющий за Союзом право на интеллектуальную собственность проектов.

Кроме того, США не довольны программой Постоянного структурированного сотрудничества в сфере обороны (PESCO), направленной на усиление сотрудничество внутри ЕС.

По мнению Лорд, развитие оборонные мощностей в Европе приведет к дублированию военных систем и расходу ресурсов.

20 апреля Европарламент одобрил создание общеевропейского оборонного фонда, на который из бюджета выделят €13 млрд. Средства намеревались направить на реализацию совместных проектов по разработке стратегически важного вооружения и техники.

Источник: iz.ru

В МИДе заявили о подготовке США к применению ядерного оружия в Европе

Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков заявил, что США размещают в Европе ядерное вооружение, готовясь к его применению. Об этом чиновник сообщил «РИА Новости».

«К сожалению, некоторые зависимые от Вашингтона страны делают вид, что ничего не происходит, или просто боятся даже задуматься над провокационностью того, что в XXI веке на территории Европы идет подготовка к применению ядерного оружия с подключением неядерных государств», — сказал Ермаков.

Глава департамента также добавил, что в такой ситуации невозможно говорить об усилении режима нераспространения ядерного оружия. По его мнению, страны Европы ставят себя «на грань ядерной катастрофы и полного самоуничтожения».

В начале мая в МИДе заявили, что Россия выступает против размещения американского ядерного оружия в Европе. В министерстве подчеркивали, что на фоне политики США в этой сфере проводить переговоры о заключении договора о полном запрещении ядерного оружия невозможно и ядерное разоружение должно быть постепенным.

В конце января стало известно о разработке в США ядерной боеголовки малой мощности для ракет Trident. Сторонники создания указывают, что ее можно ограниченно использовать в конфликте и при этом четче прогнозировать потери среди гражданского населения. В начале мая Пентагон объяснял необходимость подобного ядерного оружия своей обеспокоенностью наличием схожих типов вооружения у Москвы.

Против размещения американских ракет с ядерными боезарядами в Европе после выхода США из ДРСМД выступает МИД ФРГ. «Ни в коем случае Европа не должна становиться ареной для дебатов о наращивании вооружений. Размещение новых ракет средней дальности столкнется с широким сопротивлением в Германии», — заявлял глава ведомства Хайко Маас.

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"