Новости

Авианосец ВМС США «Авраам Линкольн» вместе с сопровождающими его кораблями и группой бомбардировщиков направят в зону ответственности центрального командования вооруженных сил страны (CENTCOM, отвечает за операции на Ближнем Востоке и в Средней Азии), сообщил советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон, чье заявление распространила пресс-служба Белого дома.

По словам Болтона, Вашингтон пошел на такой шаг, «чтобы послать ясный и безошибочный сигнал иранскому режиму, что любая атака против интересов Соединенных Штатов или наших союзников будет встречена с безжалостной силой».

США не ищут войны с Ираном, но готовы ответить на любую атаку со стороны как вооруженных сил страны и Корпуса стражей исламской революции (КСИР), так и подконтрольных им формирований, добавил Болтон.

Советник президента США не уточнил, куда конкретно отправят авианосец. «Авраам Линкольн» вошел в состав флота в ноябре 1989 года и участвовал в военных действиях в Ираке в 2003-м. Численность его экипажа составляет около 3,2 тыс. человек, корабль способен нести 90 самолетов и вертолетов.

В конце апреля глава МИД Ирана Джавад Зариф допустил выход страны из Договора о нераспространении ядерного оружия. По его словам, это один из вариантов, которые Тегеран рассматривает в связи с ужесточением антииранских санкций США.

Госдеп США заявил, что начиная с 4 мая помощь в расширении иранской АЭС «Бушер» может повлечь за собой санкции. Ограничения могут затронуть тех, кто занимается вывозом обогащенного урана из Ирана в обмен на природный уран, добавили в американском внешнеполитическом ведомстве.

Источник: rbc.ru

МИД России: США впервые в истории угрожают санкциями за выполнение решений СБ ООН по Ирану

МОСКВА, 5 мая. /ТАСС/. Соединенные Штаты впервые в мировой практике угрожают применением санкций в отношении государств, выполняющих решения Совета Безопасности ООН по Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе (СВПД). Об этом говорится в комментарии МИД России, опубликованном в воскресенье на сайте министерства.

Участниками ядерной сделки с Ираном изначально являлись США, Россия, Китай, Великобритания, Германия и Франция, однако в мае 2018 года Вашингтон в одностороннем порядке вышел из соглашения.

"Впервые в мировой практике американцы дошли до открытых угроз применить санкции против тех, кто выполняет решения СБ ООН и Совета управляющих МАГАТЭ, касающиеся СВПД", - отметили в МИД России.

В министерстве подчеркнули, что США не просто вышли из сделки, а "начали преднамеренно создавать препятствия для дальнейшего осуществления СВПД теми, кто остается ему привержен".

В МИД назвали сложившуюся ситуацию "парадоксальной", напомнив, что Иран продолжает соблюдать все свои обязательства как в рамках ядерной сделки, так и Соглашения о всеобъемлющих гарантиях с МАГАТЭ. "А кто же нарушитель? Им оказались США, причем пошли на это преднамеренно и продолжают в этом упорствовать", - добавили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"