Новости

Помощник замглавы Пентагона Дэвид Трахтенберг сообщил на слушаниях в конгрессе, что США нуждаются в ядерном оружии малой мощности, чтобы сдерживать Россию. Он заявил, что порог применения такого оружия снижаться не будет, передает РИА Новости.

Трахтенберг рассказал, что особое беспокойство Пентагона вызывает российская доктрина "эскалация для деэскалации". Согласно ей, по словам представителя ведомства, в случае военного конфликта ядерное оружие может применяться в ограниченном объеме наряду с обычными видами вооружения. В США уверены, что Россия придерживается именно такой доктрины. Однако на самом деле российская доктрина предусматривает применение ядерного оружия только в том случае, когда против РФ применялось оружие массового поражения или когда агрессия с применением обычных видов вооружения угрожает существованию страны.

Источник: vesti.ru

В Пентагоне озаботились успехами России и Китая в космосе

Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан заявил об ослабевании позиций Соединенных Штатов в космосе из-за технологических успехов России и Китая, пишет «Газета.ру».

Он обратил внимание на то, что эти страны создали такие передовые технологии, как противоспутниковые лазеры, а также комплексы по созданию помех при передаче спутникового сигнала и навигации, которые способны пошатнуть позиции американской стороны, чья экономика и оборонный потенциал зависимы от космического пространства.

«США всё еще располагают преимуществом (в космосе. — Ред.), однако границы нашего доминирования быстро сужаются <…> Пекин в прошлом году запустил на орбиту 38 ракет, а мы — 17 <…> китайцы совершили посадку на обратной стороне Луны», — отметил Шанахан.

По его мнению, в условиях, когда РФ и КНР пристально следят и изучают зависимость США от космического пространства, Соединенным Штатам необходимо создать Космические силы, которые станут шестым видом войск американской армии.

В июне 2018 года президент Дональд Трамп распорядился создать Космические силы США, которые планируется сформировать к 2020 году. В феврале текущего года он заявил, что его администрация признала космос военной областью и «сделала создание космических сил приоритетом национальной безопасности».

Вместе с тем, по мнению израильского государственного деятеля и эксперта Якова Кедми, Вашингтон опоздал с созданием космических войск и возможной подготовкой удара по России из космоса, так как вооружение Москвы уже находится на шаг впереди. Он добавил, что для российской стороны важно получить стратегическое превосходство над США, чтобы Запад отказался от своих «авантюр».

В январе 2019 года китайский космический аппарат «Чанъэ-4», запущенный на обратную сторону Луны, провел первый в истории человечества биологический эксперимент на поверхности спутника Земли. Также в КНР разрабатываются технологии для исследования Марса и астероидов.

Источник: iz.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"