Новости

 Фото: Алексей Витвицкий/РИА Новости

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш отреагировал на выход Вашингтона из международного договора о торговле оружием. По мнению генсека, этот документ является единственным глобальным инструментом, направленным на улучшение транспарентности и контроля за международным оборотом вооружений.

"Договор особенно важен в настоящее время, когда мы видим рост международной напряженности", - цитирует ТАСС. Гутерриш также отметил, что документ стал важной вехой в усилиях по обеспечению ответственности за торговлю оружием.

Напомним, 26 апреля президент США Дональд Трамп объявил о выходе Соединенных Штатов из международного договора о торговле оружием, подписанного в 2013 году президентом Бараком Обамой. Нынешний глава Белого дома подчеркнул, что его администрация никогда не ратифицирует "вводящее в заблуждение соглашение".

Американский лидер также сообщил, что вскоре он направит в ООН официальное уведомление о том, что Вашингтон отказывается от участия в этом соглашении, так как оно ограничивает действие Второй поправки к Конституции США, которая дает гражданам право на хранение и ношение оружия.

Источник: rg.ru

В ЕС раскритиковали решение США выйти из договора о торговле оружием

БРЮССЕЛЬ, 27 апр — РИА Новости. Отказ США ратифицировать международное соглашение о торговле оружием нанесет ущерб усилиям по борьбе с незаконным оборотом вооружений, заявили в европейской дипслужбе.

Накануне президент Дональд Трамп объявил о выходе из договора, подписанного под эгидой ООН. В Белом доме объяснили это решение тем, что соглашение не решает имеющихся проблем.

Как отметили в ЕС, решение США не способствует поддержанию транспарентности в сфере международной торговли оружием. Брюссель также призвал все государства присоединиться к соглашению.

Отмечается, что Евросоюз "решительно поддерживает договор, направленный на искоренение незаконной торговли".

"Все 28 государств-членов присоединились к соглашению и намерены добиваться его целей и всеобщей ратификации", — отметили в дипслужбе.

По данным ЕС, ежегодно жертвами стрелкового оружия и легких вооружений в мире становятся 500 тысяч человек.

По словам сенатора Франца Клинцевича, решение США создает угрозу для международной безопасности. Парламентарий отметил, что Вашингтон теперь будет бесконтрольно торговать оружием.

Депутат Александр Шерин также раскритиковал решение Трампа. Он отметил, что США после выхода из соглашения будут открыто снабжать боевиков оружием.

Международный договор о торговле оружием вступил в силу в декабре 2014 года.

Сфера применения договора распространяется на боевые танки, артиллерийские системы большого калибра, боевые самолеты и вертолеты, военные корабли, ракеты и ракетные пусковые установки, стрелковое оружие и легкие вооружения.

Источник: ria.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"