Новости

Призывная кампания в России в разгаре. Как сообщил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил РФ Евгений Бурдинский, в срочниках недостатка не будет. Численность новобранцев сокращается. Их место в армии замещают контрактники. Так, весной 2016 года погоны надели 155 тысяч рекрутов, в этом году требуется призвать 135 тысяч.

Генштаб отмечает желание призывников послужитьфото: Евгений Семенов

Выступая в эфире радиостанции «Эхо Москвы», Евгений Бурдинский напомнил, что в Хабаровском и Забайкальском краях, Чукотском автономном округе и Республике Саха Якутия сразу 24 муниципалитета освободили от осеннего призыва. Набор идет лишь весной, а дату начала призывной кампании передвинули с 1 апреля на 1 мая.

В этом году впервые школьники, которые обладали отсрочкой лишь до окончания школы, получат еще одну отсрочку.

- Они могут спокойно получать высшее или средне-профессиональное образование, - пояснил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба.

Новобранцев хватает. У призывных комиссий есть возможность устроить тщательный отбор.

По оценке Генштаба, популярность военной службы продолжает расти в обществе. По его словам, опросы показывают, что 88% населения позитивно относятся к обязательной военной службе.

По словам Бурдинского, молодежь охотно идет в армию, потому что созданы все необходимые условия: вместо огромных казарм, уютные кубрики с санузлом и душевой, сбалансированное питание, отсутствие неуставных отношений. Многих привлекают учения, возможность стать крепче физически.

Напомним, президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что Россия заинтересована в профессиональной армии. Так, на встрече с сотрудниками «Энергомаша» 12 апреля глава государства отметил, что практика призыва в армию постепенно уходит в прошлое.

Владимир Путин подчеркнул: современная военная техника и вооружение требуют высокой квалификации, и потому растет заинтересованность в профессиональной армии. Срочникам освоить военную профессию и современную технику за год крайне сложно.

При этом российский президент отметил, что в армии еще предостаточно задач, где военнослужащие по призыву вполне могут справиться.

Источник: mk.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"