Новости

По меньшей мере 215 человек погибли в результате восьми взрывов, прогремевших в воскресенье в Коломбо и других городах Шри-Ланки. Об этом сообщает новостной портал News 1ST со ссылкой на источники в полиции.

Как сообщил News 1ST со ссылкой на представителя Национальной больницы в Коломбо, граждане по меньшей мере восьми иностранных государств стали жертвами взрывов.  Среди погибших установлены граждане Бангладеш, Дании, Индии, Китая, Марокко, Пакистана, США и Японии. При этом ранее СМИ некоторых стран сообщили, что в числе жертв терактов есть также граждане Нидерландов, Португалии и Турции. Опознание тел продолжается.

По данным портала Sina, по меньшей мере два гражданина Китая стали жертвами взрывов.

Глава МИД Нидерландов Стеф Блок в Twitter сообщил, что как минимум погиб один голландец. "Шокированы ужасными атаками, осуществленными в пасхальное воскресенье на Шри-Ланке, - написал он. - Наши мысли с жертвами трагедии, среди которых, по полученной к настоящему времени информации, имеется один подданный страны".

"Нидерланды выражают сердечные соболезнования населению Шри-Ланки. Мы с вами", - добавил министр.

Гражданка Индии опознана в числе погибших в серии взрывов. По данным News 1ST, это 58-летняя жительница южного штата Керала. По данным портала, индианка была убита в Коломбо в отеле Shangri La, который стал одной из мишеней террористов. Власти штата Керала пообещали оказать помощь в возвращении тела погибшей на родину.

Ранее News 1ST сообщил, что власти опознали не менее пяти тел иностранных граждан, которые погибли при терактах. Еще 22 неопознанные жертвы, как полагают, тоже являются иностранцами из-за цвета их кожи.

Источник: tass.ru

Взрывы на Шри-Ланке во время празднования Пасхи. Факты

На Шри-Ланке 21 апреля во время празднования Пасхи прогремели восемь взрывов. Они произошли в нескольких отелях и церквях Коломбо и его пригородов. Также один из взрыров прогремел в зоопарке. 

Число жертв превысило 200 человек.

Что произошло

На Шри-Ланке 21 апреля во время празднования Пасхи произошла серия взрывов. Они практически одновременно прогремели в трех отелях и одной церкви в Коломбо, а также в двух церквях в столичном пригороде Негомбо. Позднее стало известно о седьмом и восьмом взрывах, один из которых произошел в зоопарке в районе Дехивала. 

По последним данным, в результате взрывов погибло 215 человек. Еще примерно 500 человек получили ранения. Ни одна из экстремистских группировок пока не взяла на себя ответственность за случившееся. 

По информации издания Daily Mirror, серию взрывов, согласно предварительной версии следствия, могли совершить радикальные исламисты. По их данным, в этом участвовали боевики-смертники. В полиции Коломбо пока подтвердили информацию о смертнике только в связи с одним взрывом. 

В свою очередь министр обороны страны Руван Вийеварден заявил, что власти Шри-Ланки установили организаторов взрывов.  задержаны семь человек по подозрению в причастности к террористическим атакам.

Что известно о погибших

В результате восьмого взрыва в столичном районе Дематагода погибли трое полицейских. 

Среди погибших не менее 35 иностранцев, сообщило Agence France-Presse со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Портал News 1st со ссылкой на представителя Национальной больницы в Коломбо сообщил, что среди погибших установлены граждане Бангладеш, Дании, Индии, Китая, Марокко, Пакистана, США и Японии. 

При этом ранее некоторые СМИ сообщили, что в числе жертв терактов есть также граждане Нидерландов, Португалии и Турции. Опознание тел продолжается.

В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что российских граждан нет среди погибших и пострадавших. Она также призвала россиян, находящихся на острове, следить за информацией, которую размещает посольство РФ на Шри-Ланке в социальных сетях.

Как на это отреагировали на Шри-Ланке

Правительство Шри-Ланки объявило о введении в стране комендантского часа. По имеющейся информации, комендантский час введен с 18:00 (15:30 мск) 21 апреля до 06:00 утра 22 апреля по местному времени.

В аэропорту столицы Шри-Ланки усилены меры безопасности.

Премьер-министр Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе осудил атаку и призвал призываю всех жителей страны "оставаться едиными и сильными".

По данным агентства Reuters, премьер созвал экстренное совещание совета безопасности в связи с произошедшим.

Как отреагировали в мире

Президент России Владимир Путин направил соболезнования президенту Шри-Ланки Майтрипале Сирисене. Также осудили теракты российский премьер-министр Дмитрий Медведев и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. 

Посольство России на Шри-Ланке усилило меры по обеспечению безопасности диппредставительства и его сотрудников. 

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сравнилпроизошедшее с нападением на мечети в Новой Зеландии.

Помимо этого, соболезнования родным и близким жертв выразили премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, президент Франции Эмманюэль Макрон, глава Белого дома Дональд Трамп, глава Европейского совета Дональд Туск, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и глава внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини.

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"