Новости

В столице Судана Хартуме 11 апреля проходит встреча командования армии страны, на которой военные решили отстранить президента Омара аль-Башира и его окружение, а также распустить правительство. Об этом сообщают источники телеканалов Al-Hadath и Al-Mayadeen.

Сейчас на улицах столицы находится большое количество военных. Группа военнослужащих вошла в здание гостелерадиокомпании во втором по величине городе Судана Омдурмане. По данным Al-Hadath, командование готовится сделать важное объявление в эфире, его обещают распространить в ближайшее время.

По информации источников, сейчас закрыт столичный аэропорт, арестован экс-министр обороны страны, действующий губернатор провинции Хартум Абдель Рахим Мохаммед Хуссейн. Есть сведения об аресте охраны президента и бывшего вице-президента страны Али Осман Таха. 

В конце декабря прошлого года в Судане начались массовые протесты. Изначально митингующие добивались снижения цен на хлеб. Впоследствии активисты стали требовать отставки президента страны Омара аль-Башира, находящегося у власти с 1993 года. В середине февраля глава государства распустил кабмин и ввел в стране режим чрезвычайного положения на год.

С 6 апреля перед резиденцией аль-Башира в Хартуме проходит сидячая забастовка. Правоохранители и агенты службы безопасности и разведки Судана пытались разогнать протестующих, но армия страны предотвратила эти попытки. В столкновениях погибли по меньшей мере 20 человек, включая силовиков, более 150 пострадали, передает Reuters.

В 2008 году Международный уголовный суд выдал ордер на арест аль-Башира по обвинению в геноциде во время конфликта в западном суданском регионе Дарфур. В апреле 2015 года аль-Башир был переизбран на очередной президентский срок, тогда он получил более 94% голосов избирателей.

Источник: rbc.ru

СМИ сообщили о подготовке переворота армией Судана

Президент Судана Омар аль-Башир, возглавляющий страну 30 лет, уйдет в отставку, некоторые действующие и бывшие должностные лица арестованы, сообщает телеканал "Аль-Арабия".

Согласно источникам телеканала, суданская армия объявила о создании временного совета во главе с первым вице-президентом и министром обороны Авадом ибн Ауфом. На ключевых дорогах и мостах в Хартуме размещены военные транспортные средства.

Ранее вооруженные силы Судана сообщили, что вскоре сделают важное заявление, и призвали внимательно следить за новостями. Наблюдатели не исключали, что армия может объявить о смещении президента аль-Башира.

Пресс-атташе посольства РФ в Хартуме Владимир Томский не стал комментировать сообщения о том, что военные в Судане готовятся сместить президента страны. При этом он отметил, что угрозы жизни проживающих в Судане россиян пока нет.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал произошедшее в Судане военным переворотом. "Не берусь пока судить, кто там прав и кто нет. Напомню свою принципиальную позицию отрицания сценариев неконституционной смены власти в принципе - будь то на Украине, в Турции, Сирии или где-то еще", - написал Косачев в фейсбуке.

Акции протеста
 
Тысячи демонстрантов, требующих отставки президента, уже неделю протестуют на столичной площади перед зданием минобороны. В столкновениях между ними и военными, по данным СМИ, погибли уже не менее 11 человек, включая шестерых военнослужащих.

Массовые протесты против правления аль-Башира начались в декабре прошлого года. Их причиной послужило намерение правительства повысить цены на хлеб на фоне экономического кризиса в стране.

Оппозиция призвала армию оказать содействие в смещении президента и восстановлении демократии.
 
Источник: interfax.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"