Новости

Во время атаки на мечети города Крайстчерча в Новой Зеландии погибли 40 человек, по меньшей мере 20 серьезно ранены, об этом сообщила на пресс-конференции премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн, передает Reuters. Ардерн уточнила, что атака произошла в мечетях Аль-Нур, где погибли 30 человек, и мечети Линвуд, где были убиты еще 10 местных жителей.

«Сегодня мы пережили, несомненно, беспрецедентное нападение. <...> Мои мысли и молитвы с теми, кто пострадал от стрельбы», — заявила Ардерн, назвав атаку «хорошо спланированным терактом». Она сообщила, что подозреваемые, которых ранее задержала полиция, имеют экстремистские взгляды, однако их не было ни в одном списке для наблюдения, которые составляют правоохранительные органы.

«Мы, Новая Зеландия, стали мишенью <...> не потому, что потворствуем расизму или экстремизму, мы были выбраны именно потому, что ничего этого здесь нет», — заявила премьер, добавив, что страна продолжит ориентироваться на эти ценности, несмотря на нападения в мечетях.

Ардерн подтвердила, что один из нападавших ранее опубликовал в интернете экстремистский манифест, и призвала людей не делиться им в соцсетях и не распространять его взгляды. Она отметила, что было бы справедливо предположить, что остальные подозреваемые разделяют эту идеологию.

Ранее стало известно, что автор манифеста на 87 страницах объяснял свои мотивы и называл атаку террористической. Facebook позже сообщил, что заблокировал аккаунты подозреваемого в стрельбе.

Премьер также сообщила, что в стране приняты повышенные меры безопасности.

По данным управления здравоохранения региона Кентербери в Новой Зеландии, в больницу Крайстчерча доставлены 48 человек с огнестрельными ранениями, среди которых есть дети. Еще несколько пострадавших находятся в других больницах.

В пятницу в 13:40 местного времени (03:40 мск) неизвестные открыли стрельбу в двух мечетях города Крайстчерча. Известно, что в момент нападения по крайней мере в одной из них находилось около 300 человек. Позже были задержаны четверо подозреваемых в причастности к атаке — трое мужчин и одна женщина. По данным СМИ, одним из нападавших был мужчина 30–40 лет, уроженец Австралии. Позже премьер-министр Австралии Скотт Моррисон подтвердил, что один из задержанных является австралийцем.

Полицейские также сообщили, что уже после стрельбы обнаружили несколько машин с самодельными взрывными устройствами, все их удалось обезвредить.

По данным полиции Новой Зеландии, за весь 2017 год по всей стране были зарегистрировано лишь 35 убийств и 13 жертв непредумышленного убийства. Это самый низкий показатель с 2007 года.

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"