Новости

Количество высокоточных крылатых ракет в российской армии за шесть лет было увеличено более чем в 30 раз. Об этом заявил на расширенном заседании комитета Госдумы по обороне глава Минобороны генерал армии Сергей Шойгу.

«Принятые меры позволили к 2019 году увеличить количество носителей высокоточного оружия большой дальности наземного, морского и воздушного базирования более чем в 12 раз, а высокоточных крылатых ракет — более чем в 30 раз», — сказал Шойгу (цитата по «РИА Новости»).

Он отметил, что еще в 2012 году в Вооруженных силах практически не было высокоточного оружия большой дальности, в частности было 30 исправных самолетов-носителей и 37 авиационных крылатых ракет.

«Из-за длительной подготовки полетных заданий — около 44 суток — речи об эффективном применении этого оружия не было», — отметил Шойгу.

По его данным, за последние шесть лет армия России получила на вооружение более 200 межконтинентальных баллистических ракет — как наземных, так и предназначенных для подлодок. Кроме того, войска получили семь дизельных подлодок, три ракетных подводных крейсера стратегического назначения «Борей», более 50 космических аппаратов и свыше 3,5 тыс. новых и модернизированных танков и других боевых бронированных машин.

Он добавил, что в трех подразделениях беспилотной авиации был также 91 комплекс с беспилотниками. Но они были устаревшими и не могли выполнять задачи в современном бою. Министр сказал, что в войсках сформировано около 40 воинских частей, на вооружении которых находится более 2 тыс. современных беспилотников. По словам Шойгу, из-за ка​чественного рывка в развитии беспилотной авиации у армии есть новые возможности разведки и уничтожения объектов противника с помощью беспилотников.

«Так, благодаря лазерной подсветке с беспилотников удалось дать вторую жизнь ранее не востребованным высокоточным артиллерийским снарядам «Краснополь». В результате уменьшился их расход (не более двух снарядов на одну цель) и увеличилась дальность применения», — пояснил глава Минобороны.

Планируется, что в текущем году Вооруженные силы России впервые получат ударные беспилотные летательные аппараты средней дальности.

Источник: rbc.ru

Более 200 баллистических ракет принято на вооружение в России за шесть лет

Российская армия в период с 2012 по 2018 год приняла на вооружение 109 межконтинентальных баллистических ракет, а также 108 баллистических ракет подводного базирования. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

«За шесть лет Вооружённые силы получили 109 межконтинентальных баллистических ракет «Ярс», 108 баллистических ракет подводных лодок, три ракетных подводных крейсера стратегического назначения «Борей», 57 космических аппаратов, семь подводных лодок, 17 береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион», — сказал он.

Шойгу добавил, что на вооружение также поступило более 3,7 тыс. новых и модернизированных танков и других боевых бронированных машин, более 1 тыс. самолётов и вертолётов.

Ранее начальник Военной академии воздушно-космической обороны имени маршала Г.К. Жукова генерал-лейтенант Владимир Ляпоров заявил, что на вооружение армии России скоро поступят новейшие зенитные ракетные системы С-500.

Также сообщалось, что на вооружение Тихоокеанского флота России поступило десять новых береговых ракетных комплексов «Бал».

Источник: rt.com

Аутсорсинг в армии себя не оправдал, заявил Шойгу

МОСКВА, 11 мар – РИА Новости. Система аутсорсинга, введенная ранее в армии, себя не оправдала: военных не кормили, технику не ремонтировали, заявил на расширенном заседании комитета Госдумы по обороне глава Минобороны, генерал армии Сергей Шойгу.

"Система аутсорсинга, сложившаяся уже к 2012 году, как бы помягче сказать, не во всем себя оправдала. Задачи по обеспечению войск в боевых условиях не решались. Военнослужащих оказалось некому кормить, техника не ремонтировалась, ГСМ (горюче-смазочные материалы – ред.) в районы полевых выходов не доставлялись", - сказал он.

"Фактически аутсорсинг развивался только там, где он приносил хороший доход и не было обязательств", - добавил министр.

Например, по его словам, он развивался в обслуживании коммунально-жилищного фонда, электро- и теплохозяйства. При этом подрядчики занимались только их эксплуатацией без надлежащего содержания и ремонта, что сказывалось в зимний период, когда случались многочисленные аварии или отсутствовали запасы топлива. "Устранять данные недостатки, как правило, приходилось в авральном режиме", - сказал Шойгу.

"Одних только уборщиц и дворников Министерство обороны содержало 124 тысячи человек. А если к этому добавить более 100 тысяч рабочих на заводах, то эту численность можно сопоставить с количеством военнослужащих, проходящих службу по призыву", - отметил министр.

Сегодня ситуация кардинально изменилась, отметил Шойгу, работа восстановленных штатных войсковых ремонтных органов экономит порядка одного миллиарда рублей в год, установка в столовых воинских частей систем контроля питания дала экономический эффект около трех миллиардов рублей, оборудование всех военных городков приборами учета коммунальных ресурсов позволило сэкономить 5,3 миллиарда рублей.

"Восстановленные на арсеналах ремонтные цеха только в текущем году вернули в строй 550 тысяч ракет и боеприпасов. Их закупка обошлась бы бюджету в 63 миллиарда рублей", - отметил министр.

Источник: ria.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"