Новости

По итогам 2014-2018 годов Россия находится на втором месте в мире по экспорту вооружений, говорится в докладе, распространенном Стокгольмским институтом исследования проблем мира (SIPRI).

Этот показатель снизился на 17% по сравнению с 2009-2013 годами, что объясняется сокращением закупок российского оружия Индией и Венесуэлой, отмечается в докладе. Так, за указанный период экспорт оружия Россией в Венесуэлу снизился на 96%, в Индию - на 42%.

Всего Россия поставляла оружие в 48 стран мира, из них 55% занимали поставки в Индию, Китай и Алжир.

Если в 2009-2013 годах на российский оружейный экспорт приходилось 27% всего мирового объема торговли оружием, то в 2014-2018 годах доля России снизилась до 21%.

Первое место среди экспортеров вооружений сохранили за собой Соединенные Штаты, за последнее пятилетие их экспорт вырос на 36% против 30% в 2009-2013 годах. При этом в 2014-2018 годах США превзошли Россию на 75%, тогда как в предшествовавшей пятилетке разрыв составлял 12%.

В 2014-2018 годах основными потребителями американских вооружений были страны Ближнего Востока, на их долю пришлось 52% оружейного экспорта США. Всего они поставляли оружие в 98 стран мира.

На третьем месте по объем экспорта стоит Франция, за ней следуют Германия и Китай.

Всего общий объем торговли оружием вырос в 2014-2018 годах на 7,8% по сравнению с 2009-2013 годами и на 23% по сравнению с 2004-2008 годами, отмечается в докладе.

Источник: interfax.ru

«Ростех» опроверг данные SIPRI о сокращении экспорта российского оружия

Информация о снижении в последние пять лет экспорта российских вооружений на 17% не соответствует действительности. Об этом «РИА Новости» заявили в пресс-службе «Ростеха». Ранее такую цифру называл Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI).

«Данные SIPRI о падении объема экспорта российских вооружений не соответствуют действительности. К методике этих расчетов возникают большие вопросы», — сообщили в пресс-службе. Там добавили, что рост российского экспорта фиксируется в течение последних десяти лет, а в 2018 году объем поставок достиг рекордных $13,7 млрд.

Ранее SIPRI опубликовал доклад о крупнейших в мире экспортерах оружия, которыми институт назвал Россию, США, Францию, Германию и Китай. При этом в докладе отмечалось, что за последние пять лет экспорт вооружений из США вырос на 29%, и в итоге американцы заняли 36% мирового рынка вооружений. Россия, по данным SIPRI, за последние пять лет потеряла 17% экспорта из-за сокращения поставок в Венесуэлу и Индию.

Источник: rbc.ru

Скоростное распределение контрактов в ВВС США

Западные военные эксперты обеспокоены, что на фоне конкуренции с Россией и Китаем США находятся в невыгодном положении: у тоталитарных противников Америки нет такого юридического и правового контроля за военными сделками как в США у Пентагона. Американские военные давно плачутся на эту тему в любую подвернувшуюся жилетку: дескать, приходится ждать полгода-год, пока сделку разрешат.

Используя новые послабления в надзорных законах, ВВС США решили показать на деле, как можно изменить эту позорную ситуацию, если ты решителен и смел. Они устроили эффектное распределение военных контрактов по типу популярного телешоу "Shark Tank", в котором начинающие предприниматели предлагают интересные решения и выигрывают контракты за считанные минуты. Рекордным в шоу ВВС стало присуждение одного из контрактов за 3 минуты!

Представители ВВС не уточнили, какая именно компания получила награду в рекордно короткий срок.

Шоу проводилось в рамках программы инновационных исследований малого бизнеса (SBIR), направленной на решение вопросов обеспечения подразделений управления, связи, разведки, наблюдения и сил специальных операций современными цифровыми средствами.

Первом мероприятие состоялось в Нью-Йорке 6 и 7 марта. ВВС выдали 51 контракт, каждый не дольше чем за 15 минут, на 3,5 миллиона долларов. Рекордное время, как уже упоминалось, составило 3 минуты, сказал директор программы SBIR Дэвид Шахади.

"Скорость выдачи контрактов была просто захватывающей! Упрощение заключения контрактов крайне важно для ВВС", - сказал Шахади.

Уилл Ропер, помощник министра ВВС по закупкам, технологиям и материально-техническому обеспечению поддержал коллегу: "Ранее самая "скоростная" сделка могла состоятся минимум через 3 месяца. Естественно, мы довольны".

Сумма, конечно, смехотворная для армии США, но важно само начало процесса. Что и отметил заместитель начальника штаба ВВС США генерал Стивен Уилсон, заявив, что заключенный 51 контракт - лишь первый признак грядущих изменений и мощный сигнал для тех, кто понимает.

Среди получивших контракты были CrowdAI (обработка и интерпретация спутниковых данных), Securisyn Medical (медицинское оборудование для оказания первой помощи на поле боя) и Consul Systems (производство защищенных IoT-устройств).

Источник: Афтершок

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"