Новости

Соединенные Штаты не смогут защитить страны-союзники, которые приобретают вооружения у потенциальных противников, заявил вице-президент США Майк Пенс на конференции по безопасности в Мюнхене, передает корреспондент РБК.

​«Мы не сможем защищать Запад, если наши союзники будут зависеть от покупок оружия на Востоке», — сказал он.

Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Анкара не будет разрывать сделку с Москвой по поставкам зенитно-ракетных комплексов С-400, даже если это будет грозить отказом США продать ракетные комплексы Patriot.

«Мы дали понять, что мы не будем стоять сложа руки, когда союзники по НАТО будут покупать оружие у наших противников», — пояснил Пенс.

Пенс также призвал страны Европы занять жесткую позицию по отношению к газопроводу «Северный поток-2». «Мы занимаем жесткую позицию по отношению к «Северному потоку-2» и мы рекомендуем другим партнерам действовать так же», — призвал Пенс.

Далее вице-президент США назвал Иран главным спонсором международного терроризма. «Европейцам пора прекратить подрывать санкции [США] против Ирана», — продолжил он.

В отношениях с Северной Кореей Пенс призвал не повторять ошибок прошлого и соблюдать все санкции, наложенные Совбезом ООН. ​«В случае с КНДР мы не должны повторять прошлые ошибки. Все страны должны вместе продолжать выполнение резолюций СБ ООН по санкциям», — сказал Пенс и напомнил, что цель США — полная денуклеаризация Корейского полуострова.

Источник: rbc.ru

Эрдоган отказался разорвать контракт по C-400 ради поставок Patriot

Турция не откажется от сделки по покупке у России зенитно-ракетных комплексов С-400, заявил Реджеп Эрдоган, сообщает Reuters. Заявление было сделано на следующий день после неофициального срока, установленного Вашингтоном для ответа Анкары.

Официальные лица США предложили до 15 февраля дать ответ на предостережение: если Анкара не разорвет сделку с Россией по закупке С-400, Вашингтон отзовет свое предложение о продаже ракетных комплексов Patriot стоимостью $3,5 млрд. Кроме того, США заявили, что под угрозой находится сделка на покупку Турцией истребителей Lockheed Martin F-35. Против Турции также могут быть введены санкции.

«Мы заключили сделку с Россией по С-400, так что не может быть и речи о том, чтобы мы повернули назад. Вот и все», — сказал Эрдоган. По его словам, Турция открыта для покупки систем Patriot, если сделка послужит интересам Турции. Однако при этом он добавил, что есть вопросы, которые все еще обсуждаются с Вашингтоном. «Администрация США положительно относится к вопросу досрочных поставок, но ничего не говорит ни о совместном производстве, ни о кредите. Мы продолжаем работу, исходя из обещания поставок С-400 в июле», — резюмировал Эрдоган.

8 февраля высокопоставленный чиновник администрации Белого дома заявил, что США не будут продавать Турции систему Patriot, если власти этой страны продолжат настаивать на одновременной покупке у России С-400. По его словам, такая сделка будет противоречить закону «О противодействии противникам Америки» (CAATSA), в соответствии с которым под санкции могут попасть страны и компании, сотрудничающие с российскими предприятиями и организациями из санкционного списка.

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"