Новости

Российские Сухопутные войска в будущем могут отказаться от стрелкового оружия калибра 5,45 миллиметра, говорится в тематическом сборнике "Ракетно-техническое и артиллерийско-техническое обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации — 2018".

Причиной такого шага авторы статьи "Основные направления развития системы ракетно-артиллерийского вооружения Сухопутных войск" называют недостаточное пробивное действие пуль на средней и высокой дальности стрельбы.

Усилия, по мнению специалистов из 3-го ЦНИИ Минобороны, лучше сосредоточить на модернизации и улучшении характеристик патронов и оружия калибра 7,62 миллиметра.

Сейчас система стрелкового вооружения в российской армии базируется на автоматах, снайперских винтовках и пулеметах обоих калибров — 5,45 и 7,62 миллиметра.

Патрон 5,45х39 миллиметров приняли на вооружение в 1974 году, под него разработан автомат АК-74. Основными преимуществами патрона назывались более высокая настильность траектории, из-за чего увеличилась дистанция прямого выстрела, малый импульс отдачи, обеспечивающий кучность и меткость стрельбы, а также меньшая, чем у калибра 7,62 миллиметра, масса, которая позволяла стрелку увеличить носимый боезапас.

Источник: ria.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"