Новости

Все шестеро моряков, похищенные пиратами в Гвинейском заливе, - россияне. Это подтвердило 5 января посольство РФ в Бенине.

Напомним, 1 января пираты напали на судно MSC MANDY под флагом Панамы, которое дрейфовало в 20 морских милях от побережья на траверзе бенинского порта Котоноу. Экипаж судна состоит из 24 человек: 23 россиянина и один украинец.

Согласно рассказам членов команды, семь или девять человек с огнестрельным оружием ворвались на судно 1 января. В течение двух часов они обыскивали и грабили судно, после чего скрылись, взяв с собой шестерых членов экипажа: капитана, старпома, третьего помощника, боцмана, фиттер-сварщика и повара. Оставшиеся 18 членов экипажа не пострадали.

В настоящее время консульские отделы РФ в Бенине и Нигерии ищут возможность освободить россиян.

Судно находится в порту Котоноу. На него должны прибыть шесть членов подменного экипажа взамен похищенных.

Гвинейский залив в настоящее время является одним из самых опасных мест для судов ввиду частых краж со стоящих на рейде судов, а также из-за нападений на моряков.

Источник: РГ

МИД прокомментировал задержание в Тихом океане россиянина по запросу США

Дипломаты уже запросили консульский доступ к 72-летнему Дмитрию Макаренко. Мужчину американские власти обвиняют в незаконной попытке экспорта в Россию военной техники из США.

Российские власти внимательно отслеживают ситуацию с задержанием по запросу ФБР на острове Сайпан в Тихом океане 72-летнего россиянина Дмитрия Макаренко. Об этом ТАСС сообщил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

«Конечно, мы обладаем информацией о задержании гражданина России Макаренко», — отметил он, добавив, что российские дипломаты уже запросили консульский доступ к задержанному.

«К сожалению, в очередной раз американская сторона в нарушение консульской конвенции своевременно не уведомила нас о факте задержания российского гражданина», — добавил Рябков. Это должно было произойти в трехдневный срок. Российская сторона, как заметил замминистра, в дальнейшем будет добиваться «полного и гарантированного обеспечения всех прав нашего соотечественника».

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"