Новости

Специалисты Объединенной судостроительной корпорации спроектировали универсальный боевой корабль. Его планируют построить по модульной структуре, то есть корпус один, а надстройки можно менять в зависимости от боевой задачи, заявил агентству ТАСС глава ОСК Алексей Рахманов.

Президент корпорации уточнил, что боевой корабль можно будет адаптировать к выполнению четырех разных задач. Однако другие подробности проекта Рахманов раскрывать не стал.

Также в ОСК рассказали, что планируют доработать большие десантные корабли проекта 11711. К нему относят "Иван Грен" или "Петр Моргунов". Изменения коснутся корпуса, однако в чем они будут заключаться, опять же не известно. Зато Рахманов уточнил, что по обновленному проекту построят два-три новых корабля.

БДК проекта 11711 способны перевозить до 300 бойцов, или 13 танков, или 20 бронетранспортеров и БМП. На сегодняшний день один такой корабль, "Иван Грен", уже служит на Северном флоте. Второй, "Петр Моргунов", достраивается в Калининграде на заводе "Янтарь". В мае 2018 года его спустили на воду, а государственные испытания БДК планируют начать в 2019 году. Подготовка экипажа уже завершена. Моряки заселятся на корабль в декабре.

Источник: vesti.ru

Завершились испытания российских силовых установок для боевых кораблей

Об этом сообщил президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов. Как он сказал ТАСС, изменения будут касаться корпуса. Но контракт пока не заключен. Президент ОСК добавил, что специалисты одного из конструкторских бюро разработали проект универсальных боевых кораблей с модульными надстройками. Их можно будет трансформировать для выполнения четырех разных задач.

Рахманов также сообщил о завершении испытаний российских силовых установок для боевых кораблей. "Испытания закончены. Моделей этих газотурбинных агрегатов несколько", - заявил он. Президент ОСК уточнил, что речь идет об агрегатах для судов на воздушной подушке, реверсивной машине, установке "турбина - турбина" и "турбина - дизель".

Головной корабль проекта 11711 "Иван Грен" в мае нынешнего года спустили на воду в Калининграде. На вооружение ВМФ РФ его приняли 20 июня. Приписан он к Северному флоту.

Второй корабль этого проекта - "Петр Моргунов" должен приступить к испытаниям не позже марта будущего года, в июне запланирован выход судна на заводские ходовые испытания. Первоначально хотели построить серию из шести кораблей, но потом остановились на двух. После доработки ОСК планирует продолжить выпуск кораблей.

Водоизмещение кораблей этой серии - 5 тысяч тонн. Длина - 120 метров, ширина - 16,5. Скорость хода - 18 узлов, автономность плавания - 30 суток. Экипаж - 100 человек. Большой десантный корабль вмещает 13 основных танков, 36 БТР или БМП или 300 десантников.

Источник: rg.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"