Новости

Путин назвал Керченский конфликт провокацией Порошенко накануне выборовПрезидент РФ Владимир Путин заявил, что инцидент в Керченском проливе - это провокация киевских властей в преддверии президентских выборов на Украине.

"Что касается инцидента на Черном море: это провокация, безусловно, которая организована действующей властью, в том числе президентом действующим в преддверии президентских выборов на Украине в марте следующего года", - сказал Путин, выступая на инвестфоруме ВТБ Капитал "Россия зовет!".

"Небольшой инцидент в Черном море, и ввели военное положение. Ну явно это делается в преддверии президентских выборов. Абсолютно очевидный факт", - сказал президент.

По его словам, рейтинг нынешнего главы Украины находится на пятой строчке, "у него есть шансы не войти даже во второй тур". "Поэтому нужно что-то делать, чтобы ситуацию обострить и создать непреодолимые препятствия для его конкурентов, прежде всего из оппозиции", - отметил Путин.

При этом он провел параллели между нынешним инцидентом и событиями четырехлетней давности, имея в виду несоразмерность реакции руководства соседнего государства.

"Произошел инцидент на Черном море. Это же такой пограничный инцидент, не более того. А что было в 2014 году? Тогда Крым решил присоединиться к России - это же совсем другая история, масштабная. Или же тяжелые события гражданской войны на Украине, на юго-востоке, в Донбассе с применением со стороны правительственных войск тяжелой артиллерии, даже авиации", - сказал президент.

При этом, по словам президента, в сентябре 2018 года такой же караван военных кораблей прошел под Керченским мостом в Азовское море. "Они полностью исполнили договоренности и требования: сообщили, в каком составе идут, куда идут, кто идет. Мы им предоставили лоцмана и спокойно провели их в пункт назначения в Азовском море", - подчеркнул Путин.

"Что произошло сейчас? Не отвечали вообще на запросы нашей пограничной службы, вошли в наши территориальные воды. Обращаю внимание, что вошли в наши территориальные воды, которые таковыми являлись до присоединения Крыма к Российской Федерации, в том месте, где эти территориальные воды были всегда именно

Президент полностью одобрил действия российских пограничников в сложившейся ситуации. "А как должны действовать пограничники? Военные суда вторглись в территориальные воды Российской Федерации и не отвечают, непонятно, что они собираются делать. Как они должны действовать? Если бы они действовали иначе, их всех нужно было бы отдать под суд. Они выполнили свой воинский долг, приказ", - сказал Путин.

"Более того, оказалось, что среди членов экипажа оказались два сотрудника Службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. И они признались, что сотрудники Службы безопасности. Явный признак заготовленной заранее провокации, рассчитанной именно на то, чтобы воспользоваться этим как предлогом для того, чтобы ввести военное положение в стране", - добавил президент.

25 ноября российские пограничники с применением оружия задержали у Керченского пролива буксир "Яны Капу" и два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь", направлявшихся из Одессы в Мариуполь через Черное и Азовское море. Суда отконвоировали в Керчь. Задержаны 24 украинских военных моряка, из них трое ранены.

Источник: interfax.ru

Адмирал рассказал, что мог делать самолет ВМС США над Керченским проливом

МОСКВА, 28 ноя — РИА Новости. Замеченный во вторник над Керченским проливом самолет ВМС США мог собирать там информацию для Украины, заявил РИА Новости в среду бывший начальник главного штаба ВМФ РФ адмирал Виктор Кравченко.

Ранее мониторинговый портал PlaneRadar сообщил, что противолодочный самолет Boeing P-8A Poseidon ВМС США во вторник провел разведывательный полет в районе Керченского пролива и Крыма. Воздушное судно с бортовым номером 168848 входит в состав 26-й патрульной эскадрильи ВМС США. Оно приближалось к береговой линии полуострова на расстояние в 31 километр. В тот же день, судя по данным PlaneRadar, разведывательный полет в этом районе выполнил стратегический беспилотник RQ-4A Global Hawk, который также провел мониторинг линии разграничения в Донбассе.

"Возможно, этот самолет-разведчик США собирал информацию для Украины о ситуации в Керченском проливе, если между США и Украиной была такая договоренность. Наверное, он определял, какие радиотехнические средства России работают в этом регионе, что работает из средств ПВО. Это стандартная разведывательная работа США. Но необычность ситуации заключается в том, что их самолет-разведчик появился в районе Керчи впервые после инцидента после 25 ноября, когда были арестованы корабли и суда ВМС Украины ", — сказал Кравченко.

В воскресенье три корабля ВМС Украины — "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" — нарушили государственную границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей и были задержаны.

В последнее время возросла активность зарубежных разведывательных самолетов и беспилотников вблизи российских границ. В частности, их замечали как в районе Крыма и Краснодарского края, так и возле западных рубежей страны. Минобороны неоднократно призывало Вашингтон отказаться от подобных операций, однако в Пентагоне на это ответили отказом.

Источник: ria.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"