Новости

В США сообщили о начале работ над маломощными ядерными боеголовоками

В рамках Программы стратегических систем и текущего оборонного бюджета американские Военно-морские силы начинают работы по созданию ядерной боеголовки малой мощности W76-2 для оснащения ими баллистических ракет на атомных подводных лодках, сообщила информационная служба Института ВМС Соединенных Штатов.

По словам представителей ВМС, проведения связанных с этим ядерных испытаний не потребуется, поскольку новое ядерное оружие создается на основе термоядерной боеголовки W76 , которая производилась в 70-80-е годы прошлого века. Мощность боеголовки составляет 100 килотонн. Ею оснащены баллистические ракеты "Трайдент-2", установленные на стратегических атомных ракетных подводных лодках класса "Огайо".

Новая боеголовка W76-2 будет иметь мощность 5-6 килотонн. Ими планируется оснастить часть ракет "Трайдент-2".

Пентагон также планирует создание маломощных ядерных боеголовок для крылатых ракет морского базирования, которые будут устанавливаться на ударных подлодках и надводных корабля.

Ранее Пентагон аргументировал необходимость развертывания ядерного оружия малой мощности (тактического) тем, что оно позволит "эффективнее сдерживать Россию" и не позволит России "использовать свой потенциал тактического ядерного оружия".

Источник: Интерфакс

Посольство РФ в Лондоне назвало "фейком" статью о пересмотре российской военной доктрины

Посольство РФ в Великобритании опровергло в пятницу утверждения британских СМИ о том, что Россия хочет "переписать" правила применения ядерного оружия в военной доктрине страны.

"Это фейк", - говорится в комментарии российской дипмиссии в Лондоне в твиттере.

Публикация сопровождается фотографией британской газеты The Times с заголовком: "Россия переписывает правила применения ядерного оружия с тем, чтобы первой наносить удары".

Ранее в пятницу замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что пока изменения в российскую военную доктрину не вносятся, однако Россия не сможет не реагировать, если вслед за объявлением США о намерении выйти из ДРСМД последуют конкретные шаги.

20 октября президент США Дональд Трамп заявил, что намерен вывести США из ДРСМД. Президент пояснил, что считает нужным так поступить, потому что российская сторона якобы нарушает положения этого соглашения.

ДРСМД был заключен между СССР и США и подписан в Вашингтоне 8 декабря 1987. С советской стороны его подписал генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев, а с американской - президент США Рональд Рейган. Договор вступил в силу 1 июня 1988 года.

Источник: Интерфакс

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"