Новости

Необходимость сбалансированного развития армии и флота обусловлено непростой геополитической ситуацией в мире, а не милитаристской гонкой. Об этом в понедельник, 19 ноября, в ходе совещания по военной тематике в Сочи заявил президент Владимир Путин.

"Мы видим, что за последние годы обстановка на планете не стала спокойнее, к сожалению. В ряде регионов она даже ухудшилась", - подчеркнул Путин, упомянув Ближний Восток, Афганистан, неопределенность на Корейском полуострове, а также юго-восток Украины, где "не прекращается вооруженное противостояние".

Кроме того, Североатлантический альянс постоянно продолжает наращивать военный потенциал недалеко от российских границ. Кроме того, судьба основополагающих договоренностей в сфере контроля над вооружениями - в частности, договор ДРСМД - оказалась под вопросом.

"В этих условиях, не давая втянуть в себя в милитаристскую гонку, за счет гибких, нерасточительных для бюджета, но эффективных решений мы обязаны обеспечить поступательное и сбалансированное развитие армии и флота", - приводит слова Путина РИА Новости.

Президент добавил, что целью этого процесса должна стать способность вооруженных сил "нейтрализовать любые потенциальные угрозы".

"Результаты работы последних лет убедительно показывают, что именно так мы и научились работать", - заключил глава государства.

Источник: РГ

НАТО не станет отказываться от политики сдерживания

Североатлантический альянс заинтересован в восстановлении сотрудничества с Москвой, но из-за разногласий по статусу Крыма не готов отказаться от политики сдерживания, сообщает во вторник газета "Известия" со ссылкой на пресс-службу НАТО.

"НАТО заинтересовано в диалоге с Россией для снижения напряженности. Вместе с тем военный блок не собирается отказываться от политики сдерживания в отношении РФ из-за крымских событий и ситуации на Украине. Об этом "Известиям" заявили в пресс-службе Североатлантического альянса, подчеркнув, что формат Россия-НАТО остается важнейшей площадкой для диалога", - говорится в публикации.

Отвечая на вопрос издания о перспективах восстановления взаимодействия с Москвой в 2019 году, в пресс-службе НАТО заявили, что Североатлантический альянс продолжит придерживаться двойного подхода в отношении России - сдерживание и оборона в комбинации с политическим диалогом, сообщается в материале.

"Нам необходимо разговаривать с Россией, чтобы решить наиболее острые проблемы, с которыми мы сталкиваемся, и преодолеть существующие сложности в отношениях. Когда напряженность высока, диалог особенно важен для ее снижения и повышения предсказуемости действий", - пояснили в Североатлантическом военном блоке.

При этом представители альянса подчеркнули, что именно для достижения этих целей с 2016 года было проведено восемь заседаний Совета Россия-НАТО. На последнем из них, которое состоялось 31 октября 2018 года, Москву представлял временный поверенный в делах - исполняющий обязанности постоянного представителя РФ при военном блоке Юрий Горлач, отмечается в статье.

"Мы остаемся открытыми к конструктивному и содержательному диалогу, основанному на принципах взаимности. НАТО и Россия сохраняют коммуникацию по открытым военным каналам между главнокомандующим объединенными силами в Европе, а также председателем Военного комитета НАТО и начальником Генерального штаба Вооруженных сил РФ", - заявили изданию в пресс-службе организации, добавив, что решение об уровне представительства при НАТО остается за Россией.

Как пояснил газете председатель комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Шаманов, Москва также готова к восстановлению сотрудничества с НАТО, но не приемлет предварительных условий.

"Россия не позволит ставить себе условия. Мы суверенная страна и сами знаем, как должны себя вести. Тем более мы давно объявили о готовности ко всем форматам отношений, но - без условий", - приводят "Известия" слова Шаманова.

Источник: interfax.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"