Новости

Военное превосходство США сократилось до опасного уровня, существует вероятность поражения в случае войны с Китаем или Россией, говорится в докладе Комиссии по стратегии национальной обороны Конгресса США.

Комиссия была создана конгрессом для оценки оборонной стратегии администрации президента США Дональда Трампа.

"Безопасность и благополучие США сегодня находятся в большей опасности, чем когда-либо в последние десятилетия, - заявили авторы доклада. - Военное превосходство Америки... сократилось до опасного уровня. Соперники и противники бросают вызов США на многих фронтах и во многих областях. Способность Америки защищать своих союзников, своих партнеров и собственные жизненно важные интересы все больше ставится под сомнение. Если страна не примет незамедлительных мер для исправления этих обстоятельств, последствия будут серьезными".

Комиссия заявила, что США недостаточно быстро движутся к достижению целей стратегии по усовершенствованию вооруженных сил для успешной конкуренции с Пекином и Москвой. Эксперты комиссии также отметили, что администрация не инвестирует достаточно средств, чтобы воплотить в жизнь стратегическое видение. Это грозит дальнейшим сокращением военного доминирования США, что может привести к чрезвычайной ситуации в области национальной безопасности.

Военный баланс изменился неблагоприятным для США образом в Европе, Азии и на Ближнем Востоке. Это подрывает доверие американских союзников и увеличивает вероятность военного конфликта, отметила комиссия после рассмотрения секретных документов, сообщений Пентагона и интервью с высокопоставленными чиновниками в сфере обороны.

"Вооруженные силы США могут понести неприемлемо высокие потери личного состава и техники в следующем конфликте. Им будет трудно победить, и они могут даже проиграть в войне против Китая или России, - говорится в докладе. - США особенно рискуют столкнуться с перенапряжением, если их военные будут вынуждены сражаться на двух и более фронтах одновременно".

Комиссия представила список из 32 рекомендаций и настоятельно призвала Пентагон более четко объяснить, каким образом он намерен одержать победу над крупными соперниками в конкурентной борьбе и в случае войны. 

Комиссия заявила, что, несмотря на то что оборонный бюджет США ($716 млрд) в четыре раза больше, чем у Китая, и более чем в десять раз превышает оборонный бюджет России, усилия по повышению обороноспособности для противодействия текущим угрозам недостаточно обеспечены ресурсами. Эксперты рекомендовали конгрессу отменить ограничения на оборонные расходы в ближайшие два года.

Между тем, как сообщали "Вести.Экономика", в первый полный финансовый год президентства Дональда Трампа дефицит бюджета США вырос до $779 млрд, достигнув максимума с 2012 г.

Это вызвало опасения по поводу того, что долговая нагрузка страны более чем на $21,7 трлн выйдет из-под контроля.

Источник: vestifinance

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"