Новости

Российская сторона обнародовала переговоры украинских военных о сбитом "Боинге"

 

Минобороны РФ заявило о перехвате аудиозаписи украинских военных, доказывающей причастность Украины к крушению самолета "Боинг-777" малайзийских авиалиний 17 июля 2014 года.

"Украина причастна не только к самой трагедии, но и к манипулированию международным следствием", - сказал на брифинге в Москве официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

"В нашем распоряжении имеется аудиозапись телефонных переговоров украинских военнослужащих, сделанная в 2016 году. Анализ ее содержания подтверждает ранее сделанные выводы о непосредственной причастности украинской стороны к крушению малайзийского "Боинга", - заявил Конашенков.

На брифинге журналистам был представлен фрагмент аудиозаписи телефонных переговоров.

В частности, в ходе переговоров, которые состоялись в 2016 году на территории Одесской области при подготовке подразделения радиотехнических войск Украины к учениям "Рубеж-2016" во время настройки украинской радиолокационной станции "Малахит", один из собеседников заявляет: "...А что там экспериментировать? Тест провели и все, что их заставлять, не понимаю. Зачем мы его туда гнали? <...> Конечно, через Левчука. Мы закрываем воздушное пространство. Надо объяснить, что у нас этот <...>, "Малахит" может не сработать. "Пеликан" гнали для чего? Для того чтобы отслеживать и в том числе закрывать воздушное пространство. <...> Почему нас не слушают? Моряков нельзя отставить, чтоб наш "Малахит" нормально работал. Пехота... Да что они понимают. Пусть они несут видповидальность (ответственность), пусть Левчук рапорт напишет, устно доложит. Серега, это несерьезно. <...> Возьми Левчука и скажи, "пацаны, если будет вот так, мы <...> еще один малайзийский "Боинг".

Как пояснил Игорь Конашенков, анализ аудиозаписи, часть цитат которой не может быть опубликована из-за нецензурной лексики, показал, что один из собеседников - украинский полковник Руслан Гринчак. В настоящее время он занимает пост первого зама командующего воздушным командованием "Запад" вооруженных сил Украины. В 2014 году он занимал должность командира 164-й радиотехнической бригады ПВО украинских ВС.

В июле 2014 года маршрут движения рейса MH 17 пролегал через зону обнаружения радиолокационных средств обнаружения 164-й бригады.

"Другими словам, Гринчак достоверное знал истинное состояние дел в воздушном пространстве над Донбассом, а также задачи и результаты боевой работы зенитно-ракетных подразделений, развернутых в зоне так называемой АТО", - подчеркнул Конашенков.

В понедельник 17 сентября российское военное ведомство проводит брифинг, в ходе которого уже было объявлено, что сбившая МН-17 ракета произведена в Подмосковье в 1986 году и отправлена в в/ч Украинской ССР, после чего в Россию уже не возвращалась.

Источник: Интерфакс

В Минобороны РФ назвали фальшивкой запись передвижений российского "Бука"

Видеозаписи о передвижениях российского "Бука" на территории Донецкой области были сфальсифицированы, заявил официальный представитель минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

"Совместной следственной группой были представлены видоематериалы в доказательство того, что на территории Донецкой и Луганской областей якобы присутствовала и была причастна к трагедии малазийского "Боинга" самоходная установка российской зенитной ракетной бригады. Представители совместной следственной группы могут ознакомиться с этими документами, если пожелают", - сказал Конашенков на пресс-конференции в Москве.

Он подчеркнул, что Минобороны РФ считает убедительными доказательства причастности Киева к крушению малазийского "Боинга".

"Представленные доказательства и экспертные документы являются неопровержимыми доказательствами того, что Украина не только причастна к гибели "Боинга", но и к фальсификации доказательств, представленных совместной следственной группе", - сказал Конашенков.

"Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек. Все они погибли.

В мае совместная следственная группа, в которую входят специалисты из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, заявила, что ракета класса "земля-воздух", сбившая "Боинг", состояла на вооружении 53-й зенитной ракетной бригады, российских ВС, дислоцирующейся в районе Курска. В Минобороны РФ тогда эти сведения опровергли.

Источник: Интерфакс

Порошенко прекратил договор о дружбе между Украиной и Россией

Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о прекращении договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией, подписанного в 1997 году.

Как сообщается в понедельник на сайте президента Украины, решение Совета национальной безопасности и обороны от 6 сентября поддерживает соответствующее предложение министерства иностранных дел. Инициатива разрыва договора, как сообщалось ранее, исходила от Порошенко. Теперь МИД Украины должен заявить Российской Федерации о желании Киева прекратить действие договора о дружбе и внести на рассмотрение президента необходимый законопроект.

Договор о дружбе

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией был подписан 31 мая 1997 года сроком на 10 лет (с последующей автоматической пролонгацией документа, если стороны не выскажутся против). Верховная рада ратифицировала документ 14 января 1998 года, Госдума - 25 декабря 1998 года. Договор вступил в силу 1 апреля 1999 года (с момента обмена ратификационными грамотами).

Согласно статье 40 договора, он заключен сроком на 10 лет. Действие договора автоматически продлевается на следующие десятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит о своем желании прекратить его действие не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного десятилетнего периода. Срок отсчета первого десятилетнего периода начинался с даты вступления договора в силу (с 1 апреля 1999 года) и заканчивался 1 апреля 2009 года. Тогда ни одна из сторон не изъявила желание о прекращении действия договора до 1 октября 2008 года, поэтому его действие автоматически продолжилось на следующий десятилетний период.

Согласно Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между РФ и Украиной, закреплялся принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.

Источник: Интерфакс 

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"