Новости

Пост ГИБДД (ОКПП №30), в сторону которого неизвестный бросил неразорвавшееся взрывное устройство и стал сбивать сотрудников полиции на машине

Все участники нападений на полицейских в Чечне были несовершеннолетними, сообщил в понедельник ТАСС министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

"Самому старшему из тех, кто сбивал сотрудников ДПС, было 17 неполных лет, самым младшим из преступников, по поступающим сейчас сведениям, было 11 лет", - сказал Умаров.

По его словам, в ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство") "разработаны специальные программы", чтобы доходчиво внушать подросткам идеи экстремистов. "Поэтому возрастной ценз падает - те, кто уже более или менее могут размышлять. И поэтому тех, кто старше, мы среди боевиков находим все реже и реже, сегодня это бывают ребята, которым 11-12 лет", - подчеркнул министр.

Умаров также отметил, что никто из гражданского населения не пострадал. "Цель у них [нападавших] была - давить мирных граждан, а преградили им дорогу полицейские. <…> Среди гражданского населения нет ни единого пострадавшего. Полицейских, конечно, ранили этими наездами, они находятся в достаточно тяжелом состоянии, но в стабильном, их жизни ничего не угрожает", - сказал собеседник агентства.

По его словам, что пострадавшим будет оказана вся необходимая медицинская помощь. Министр также уточнил, что ни один полицейский в результате инцидентов не погиб.

В свою очередь первый заместитель мэра - руководитель аппарата мэрии Грозного Ибрагим Бурсагов сообщил ТАСС, что людей на улицах Грозного во время нападения было мало в связи с тем, что в регионе объявлены выходные по случаю Курбан-байрама. "Ленинский район [Грозного, где было нападение] - не окраина, но сегодня у нас выходной, и людей на улицах не было", - сказал Бурсагов. Он подчеркнул, что "все городские службы работают в штатном режиме, никаких изменений в жизни города не произошло, все идет своим чередом".

По словам пресс-секретаря главы республики Альви Каримова, боевики, совершившие нападения на полицейских в Шалинском районе, принадлежали к одной группе. "Сообщения о том, что это была серия нападений, не соответствуют действительности. Это была одна группа в городе Шали, единственная", - сказал Каримов в эфире радиостанции "Коммерсантъ FM".

"Они ранили двух сотрудников полиции - они получили ножевые ранения, их жизни ничего не угрожает. Была одна попытка самоподрыва - он остался жив, доставлен в больницу. И двое других предприняли попытку подорвать машину, но у них газовые баллоны не взорвались. Они ехали по городу, не остановили по требованию машину и были ликвидированы", - отметил он. По его словам, ситуация в городе и в республике в целом абсолютно спокойная.

Источник: tass.ru

Кадыров заявил о срыве всех планов боевиков в Чечне

Все попытки нападений боевиков в Чечне сорваны. Ситуация в Грозном и республике после нападения боевиков "абсолютно спокойная", заявил глава Чечни Рамзан Кадыров после серии вооруженных нападений на полицейских.

Ситуация в Чечне и Грозном "абсолютно спокойная, стабильная, никаких предпосылок к осложнению нет", написал Кадыров в своем Telegram-канале. По его словам, сотрудники правоохранительных органов в обычном режиме несут службу и готовы "призвать к порядку любого, кому придет в голову посягнуть на безопасность граждан".

Он отметил, что "группа молодых людей предприняла попытку совершить резонансные преступления". Кадыров выразил уверенность, что "стояла задача омрачить праздничный день" и помешать провести в Чечне мероприятия, связанные с одним из главных мусульманских праздников Курбан-байрамом. По его словам, главной целью было создать видимость наличия каких-либо сил, которые способны организовать вооруженные акции и теракты. Глава Чечни подчеркнул, что благодаря бдительности правоохранителей, эти попытки сорваны, "злоумышленники нейтрализованы, один из них совершил самоподрыв", однако остался жив, он госпитализирован.

Кадыров убежден в причастности к нападениям "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ). При этом, отметил он, у приверженцев террористической организации отсутствует всякая поддержка и социальная база в регионе. 

Глава Чечни выразил уверенность, что "мозги молодым людям заморочили" по социальным сетям различные "иблисовцы (так Кадыров называет боевиков запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" - прим. ТАСС)", но никакой поддержки, социальной базы у них в республике нет. По его словам, об "отсутствии у "хозяев" даже признаков стыда и совести" говорит тот факт, что они "привлекают подростков с неокрепшей психикой".

Глава Чечни поручил оказать всю необходимую помощь пострадавшим от нападения полицейским, а также решить вопрос их поощрения.

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"