Новости

Больше двух десятков провокаторов задержали на прошедшем в Кишиневе митинге сторонников объединения Молдавии и Румынии. Об этом рассказал замглавы генерального инспектората полиции Молдавии Георгий Кавкалюк.

Силами полиции задержан 21 провокатор, все они были в медицинских масках. В рюкзаках задержанных были найдены противогазовые маски, ножи, бейсбольные биты и иные запрещенные предметы. Полиция работает над тем, чтобы установить намерения и цели задержанных, личность их организатора и другие детали.

По словам Кавкалюка, в митинге приняли участие примерно семь тысяч человек, хотя организаторами анонсировалось до 100 тысяч участников. Основным требование манифестантов было объединение Молдавии и Румынии, передает РИА Новости. Завершился митинг принятием резолюции.

Подобные акции в Кишиневе проходят в конце марта шестой год подряд, и участников неизменно оказывается в разы меньше, чем заявлялось. В этот раз организаторы заявили, что с 1 по 14 апреля общественные организации проведут в Молдавии публичные консультации, предметом которых будет один вопрос — хотят ли люди объединения их страны с Румынией.

В этом году митинг в Кишиневе был посвящен 100-летней годовщине объединения Бессарабии (предшественницы современной Молдавии) с Румынией. В 1918 году Румыния ввела войска на территорию современной Молдавии, а созданный в Кишиневе Совет края проголосовал за объединение двух стран. С июня 1940 года территория современной Молдавии в состав Румынии не входит.

Ранее молдавский президент Игорь Додон заявлял о намерении провести референдум с целью законодательного запрета идеи унионизма, то есть, объединения с Румынией. По данным опросов общественного мнения, подавляющее большинство граждан Молдавии — против присоединения республики к соседней стране.

Источник: vesti.ru

В Белоруссии задержали не менее 30 оппозиционеров

Не менее 30 человек задержаны на улицах Минска в день празднования 100-летней годовщины провозглашения Белорусской Народной Республики.

Как сообщает DW, в числе задержанных оказался экс-кандидат в президенты Белоруссии Николай Статкевич, которого схватили около его дома. Автобусы с людьми в штатском поджидали его на протяжении последних дней, отмечает агентство БелаПАН.

Как сообщила изданию жена оппозиционера Марина Адамович, он находится в Центре изоляции правонарушителей на улице Окрестина и будет отбывать там 10-суточный арест за одну из прошлых акций осенью 2017 года.

Остальные задержанные должны были принять участие в несогласованном митинге «Марш достоинства» на площади Якуба Коласа. В числе задержанных оказались корреспондент телеканала «Белсат» Игорь Ильяш и журналистка Любовь Лунева.

В ряде других городов задержаны активисты, направлявшиеся в Минск, в частности, ехавший из Орши член незарегистрированной партии «Белорусская христианская демократия» Евгений Анищенко. На вокзале в Молодечно задержан глава Минской областной организации БСДП Алесь Абрамович, пишет сайт «Весна».

Источник: rosbalt.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"