Новости

Али Абдалла Салех – бывший президент Йемена – убит боевиками-хуситами.

Бывший глава государства, а также его заместитель Ареф Зока и генсек Партии национального конгресса Ясир аль-Авази погибли при взрыве здания в восточной части йеменской столицы Саны.

Информацию об убийстве Али Абдаллы Салеха уже подтвердили в Министерстве внутренних дел Йемена, которое контролируется боевиками-хуситами.

Напомним, в конце ноября 2011 года в Эр-Рияде, в присутствии короля Саудовской Аравии, Али Абдалла Салех подписал разработанный Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива договор по передаче власти в стране, оставаясь в течение трёх месяцев почётным президентом.

В январе 2012 года парламент Йемена принял закон, предоставляющий Салеху абсолютный политический и юридический иммунитет от судебного преследования. В последовавшем телевизионном выступлении Салех выступил с прощальной речью, попросив прощения за любые нарушения, которые имели место во время его пребывания в должности.

В 2016 году в интервью ВГТРК и телеканалу Yemen Today Али Абдалла Салех заявил, что России в Йемене открыта вся инфраструктура. Он рассказал о возможном восстановлении в действии старых соглашений между Йеменом и СССР, а также предложил нашей стране «всю необходимую инфраструктуру» йеменских баз, портов и аэродромов.

Источник: Эксперт

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"