Главное меню
Разделы сайта
twitter
Подписка на E-mail
Новые материалы
Часто читаемые



ЕС создал Центр военного планирования и управления

Печать
Новости - 6 приоритет (силовой)
08.03.2017 06:09

Евросоюз принял 6 марта политическое решение о создании Центра военного планирования и управления. Об этом сообщила глава минобороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен по итогам заседания министров иностранных дел и обороны ЕС.

"Мы сделали важный шаг к созданию оборонного союза, мы сегодня основали европейский командный центр для проведения зарубежных невоенных операций ЕС", - сказала она.

По ее словам, эта структура, напрямую подчиненная ЕС, будет координировать работу миссий, направленных на дипломатическую поддержку, экономическое развитие, стабилизацию, а также оказание помощи в обучении военных и полицейских сил за рубежом. "Это решение давно назревало, хорошо, что сегодня этот шаг сделать удалось", - добавила министр.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини сообщила, что центр военного планирования заработает в ближайшие недели. 

"Центр начнет функционировать в ближайшие недели. В нем будут работать примерно 30 человек", - сказала она.

Как отмечается в заявлении Совета ЕС, новый центр будет создан в рамках действующего военного штаба Евросоюза при внешнеполитической службе сообщества. "Руководитель военного штаба ЕС будет директором Центра и в этом качестве возьмет на себя командование небоевыми миссиями. Это позволит главам миссий сосредоточиться на конкретных задачах с лучшей поддержкой, предоставленной Брюсселем", - говорится в заявлении.

Центр будет работать под политическим контролем и стратегическим руководством Комитета ЕС по политике и безопасности, в состав которого входят послы стран - членов сообщества. Он базируется в Брюсселе.

В настоящий момент ЕС осуществляет три небоевые миссии: в Сомали, Центральноафриканской Республике и Мали. Цель этих операций - обучение местного военного персонала, содействие укреплению обороноспособности, а также различные мониторинговые задачи.

Исоточник: ТАСС

ЕС ужесточает контроль на внешних границах

Страны - члены ЕС усиливают контроль на внешних границах Европейского Союза. На заседании глав МИД стран Евросоюза в Брюсселе во вторник, 7 марта, было принято решение, что в будущем данные всех путешествующих будут проверяться электронными средствами. Исключения могут быть сделаны только тогда, когда проверки будут серьезно затруднять пересечение границ.

 

Этими мерами ЕС реагирует на возросшую террористическую опасность. Новые правила предложила Еврокомиссия после терактов в Париже в ноябре 2015 года.

До настоящего момента на внешних границах ЕС обрабатывались исключительно данные граждан стран, не входящих в Евросоюз, причем это делалось только при въезде. Новые правила будут распространяться и на граждан ЕС, а проверки будут осуществляться как при въезде, так и при выезде с территории Евросоюза.

Источник: DW

Обновлено 08.03.2017 06:12
 


Смотрите также:


Поделитесь материалом в социальных сетях.

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"

Мы в Facebook
Мы в Одноклассниках
Живой журнал
Мы ВКонтакте
Рассылка
Follow Us