Новости

Как известно, снижение веса ведёт к положительным изменениям в организме и улучшению ряда показателей здоровья. Однако существует гипотеза, что важные преимущества (например, снижение уровня холестерина и сахара в крови, а также кровяного давления) связаны и с сокращением ежедневного количества потребляемых калорий. То есть речь идёт не о похудении как таковом, а о небольшом ограничении, которое ведёт к положительным метаболическим изменениям.

В рамках проекта CALERIE, который направлен на оценку долгосрочных эффектов таких ограничений, учёные и провели своё исследование.

В нём приняли участие 218 людей в возрасте от 21 года до 50 лет. Они имели здоровый или избыточный вес, но не страдали ожирением.

В течение первого месяца испытания участники из экспериментальной группы (143 человека) питались три раза в день, сократив количество потребляемых в сутки калорий на 25%. Отмечается, что среднее снижение составило почти 300 килокалорий – с 2467 до 2170. Это всё равно, что отказаться от шести печений "Орео" в день.

Затем добровольцев попросили выбрать один из шести предложенных планов питания с учётом кулинарных предпочтений и других потребностей и придерживаться его в течение двух лет. Также они посещали групповые и индивидуальные консультации каждую неделю в течение первых шести месяцев испытания.

Тем временем контрольная группа из 75 человек питалась как обычно и встречалась с исследователями один раз каждые полгода.

При этом все участники вели "пищевые дневники" и записывали, что и в каких количествах они ели.

Хотя всем добровольцам из экспериментальной группы была дана установка на протяжении всего исследования поддерживать потребление калорий на уровне "минус 25%", не все испытуемые справились с заданием. В среднем количество потребляемых в сутки калорий снизилось на 12%. Но и это небольшое изменение отразилось на состоянии людей.

За два года их вес в среднем снизился на 10% (около 7,5 килограмма), причём 71% этих "потерь" пришёлся на жировые отложения.

В это же время анализы различных биомаркеров, связанных с риском метаболических и кардиометаболических заболеваний, показали улучшения у участников из первой группы. Было зафиксировано снижение уровня холестерина и сахара в крови, улучшение показателей кровяного давления и снижение биомаркеров хронического воспаления, которое может быть связано с заболеваниями сердца, раком и снижением когнитивных функций.

У участников из контрольной группы таких улучшений на наблюдалось, более того, за два года они слегка поправились.

"Это одно из первых исследований, изучающих влияние ограничения калорийности на [состояние] людей, которые уже имеют здоровый вес, – отметил в интервью порталу Newsweek соавтор работы Карл Пипер (Carl Pieper). – Слегка ограничить потребление калорий легко. Труднее достичь и поддерживать 25%-ное ограничение, как было предписано в этом испытании. Однако любой уровень снижения [потребляемых калорий] был связан с уменьшением маркеров, [связанных с риском заболеваний]".

Ведущий автор исследования профессор Уильям Краус (William Kraus) считает, что существует некий метаболический механизм, пока ещё не изученный, который отвечает за подобные улучшения и, вероятно, активируется при снижениипривычного количества потребляемых калорий. Сейчас команда продолжает работать с различными биологическими образцами участников, чтобы понять и изучить подробнее тот самый механизм.

Тем не менее уже на данном этапе можно говорить о том, что совсем небольшие изменения в рационе (например, отказ от калорийного перекуса) могут положительным образом сказаться на здоровье и даже продлить жизнь людей, заключают авторы исследования.

О проделанной работе команда отчиталась в статье, представленной в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology.

Источник: vesti.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"