Новости

Число курильщиков в России за последние десять лет сократилось более чем на четверть и в 2019 году составляет 30% от всего населения при 41% в 2009 году. Об этом во вторник сообщил гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров на пресс-конференции "Никотиновая эпидемия: миф или реальность".

"Мы регулярно задаем вопросы курите вы или нет, и если да, как часто. Если в 2009 году 41% в возрасте 18 лет и старше говорили, что "да, курю", то сегодня, 10 лет спустя, эта доля сократилась больше чем на четверть и составляет 30% от общей численности населения. Причем снижение идет последовательно и неуклонно", - сказал он. По словам Федорова, данные взяты из всероссийского опроса ВЦИОМ, проведенного в 80 регионах РФ, участие в котором приняли 1600 человек.

Он уточнил, что каждый последующий опрос, проводимый центром, показывает новое снижение, различия показателей встречаются, но в рамках погрешности. "Из этих 30% пачку в день или больше курит 18%, 9% - несколько сигарет почти каждый день и еще 3% иногда, несколько сигарет в неделю или в месяц", - сказал Федоров, добавив, что остальные 20% респондентов сказали, что бросили курить (десять лет назад таких было 8%) и 50% говорят, что никогда и не курили.

Согласно последнему опросу ВЦИОМ, уровень регулярного потребления содержащей никотин продукции составляет 33% от взрослого населения, 29% из которых курят обычные сигареты, 2,6% - устройства для нагревания табака, 1,2% - электронные сигареты и 7,4% другие виды табачных изделий. При этом, как пояснил Федоров, некоторые люди могут употреблять разные виды данной продукции одновременно.

Опрос в виде телефонного интервью проводился в марте-апреле. Участие приняли 6000 респондентов в возрасте от 18 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Новосибирска и Краснодара.

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"