Новости

сердечный приступ

Научные специалисты Колорадского университета в Боулдере заявили о связи состояния сосудов и всей сердечно-сосудистой системы с микрофлорой кишечника. Эксперименты ученых свидетельствуют, что здоровье сердца и сосудов может зависеть от изменений, происходящих в микробиоме кишечника, – в частности, позитивные изменения приводят к улучшению функций сосудов и миокарда.

«Здоровье сердечно-сосудистой системы может улучшаться или ухудшаться в зависимости от изменений микробиома кишечника. С возрастом сосуды и артерии теряют функциональность в связи с негативными процессами в состоянии кишечника, в котором увеличивается концентрация патогенных бактерий», - сообщили исследователи в публикации Journal of Physiology.

Ученые экспериментировали с мышами, молодыми и престарелыми особями. Грызунам давали антибиотики широкого спектра действия. В результате выяснилось: у пожилых животных за счет действия антибактериальных лекарств заметно улучшилось здоровье сердца и сосудов. В частности, их эндотелиальная дисфункция обратилась вспять, что в некотором роде означало омоложение сердечно-сосудистой системы.

Проведенное после этого генетическое секвенирование другой выборки мышей разного возраста показало: для состояния кишечника у старых животных характерно повышенное содержание провоспалительных микробов. Следствием такого повышения стало то, что в организме старых мышей был гораздо более высоким уровень токсичных компонентов, образуемых в результате жизнедеятельности кишечных бактерий, ассоциируемых с развитием воспалений. В частности, в крови пожилых мышей было превышено содержание метаболита TMAO (Trimethylamine N-oxide). Предыдущие исследования демонстрировали связь между его высокой концентрацией и повышенным риском атеросклероза, инфаркта и инсульта.

«Это объясняет, почему с возрастом ухудшается здоровье сердца и сосудов – на этот процесс влияют неблагоприятные изменение в состоянии микробиома кишечника. Воздействие на них в престарелом возрасте может улучшить состояние всей сердечно-сосудистой системы», - констатировали авторы проекта.

Источник: medikforum.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"