Новости

Никотиновая зависимость отцов вызывает проблемы с обучением и дефицит внимания не только у их детей, но даже внуков. По крайней мере таковы результаты исследования, проведенного учеными Университета штата Флорида в Таллахасси на мышах-"курильщиках".

Воздействие никотина и других компонентов сигаретного дыма на будущих матерей давно признано фактором риска для их потомства, в том числе это касается развития интеллекта. К примеру, одна из наиболее часто возникающих проблем - синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей. Относительно отцов то же самое было не столь очевидно, потому что в большинстве исследований не удавалось четко отделить генетические факторы от влияния окружающей среды, сообщается в пресс-релизе вуза, опубликованном на портале EurekAlert.

Чтобы внести ясность в этот вопрос, американские ученые поставили эксперимент на мышах. Животных разделили на две группы - первая пила обычную воду, а вторая - никотиновый раствор, его постоянное воздействие на организм продолжалось 12 недель. Затем "курящих" самцов скрестили с обычными самками, и несмотря на то, что у самих отцов проблем с интеллектом не наблюдалось, их потомство страдало от гиперактивности, дефицита внимания и когнитивной негибкости. Это стало понятно в ходе экспериментов, один из которых состоял в прохождении лабиринта.

Когда мышей-самок из второго поколения снова скрестили с животными, никогда не подвергавшимися воздействию никотина, то и у их потомства были некоторые отклонения в развитии интеллекта, хоть и не столь заметные.

Анализ сперматозоидов самцов самого первого поколения показал, что никотин привел к эпигенетическим изменениям, то есть изменил экспрессию ряда генов, в том числе связанных с восприятием мозгом дофамина.

- Тот факт, что мужчины курят больше, чем женщины, делает полученные нами выводы особенно важными с точки зрения общественного здравоохранения. Необходимы дальнейшие исследования влияния курения со стороны отца на здоровье детей, - отметил один из авторов научной работы Прадип Бхиде.

Полностью с результатами исследования можно ознакомиться в статье, опубликованной в журнале PLoS Biology.

Источник: rg.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"